Юрий Афонин: Мы должны опираться на свою культуру

Финал «Земли талантов» закончился, но впечатления от него останутся надолго. Тем более, на следующий год лучший детский конкурс отметит свой юбилей – 10 лет непрерывного творческого сотрудничества и дружбы. Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» проходит под эгидой КПРФ, поэтому не удивительно, что гала-концерт посетили депутаты-коммунисты Госдумы во главе с Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ Юрием Вячеславовичем Афониным. Нашему региональному куратору и руководителю пресс-службы конкурса Константину Ткачеву удалось взять у него интервью.

Константин Ткачев: Насколько ваши ожидания от конкурса совпали с тем, что вы увидели?

Юрий Афонин: Мы знаем, что в глубинке очень много талантливых детей, но, к сожалению, не каждый из них имеет возможность пробиться выше районного в лучшем случае – областного уровня. Это потому, что государство не всегда уделяет внимание талантам. Часто возможность или невозможность участия в тех или иных мероприятиях зависит от финансовой обеспеченности родителей. У нас ключевая идея конкурса – это посыл, который дал Геннадий Андреевич Зюганов – то, что мы вне зависимости от материального положения родителей работаем со всеми детишками, и мы на себя берем всю организационную составляющую: проезд, питание, концертную программу, проживание, проведение региональных фестивалей. На «Земле талантов» есть детишки с ограниченными возможностями, из интернатов, дети, у которых нет родителей, дети из малоимущих семей. У них иногда даже нет возможности сделать концертный наряд, а мы находим спонсоров, которые помогут с этим. Сегодня приехали ребята с Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, со всей России – посмотрите, какие голоса, какие таланты! Нужно, чтобы такие ребята все больше пробивались на федеральный уровень, чтобы с телеэкранов звучали прекрасные советские песни, а культура вселяла бодрость духа, давала силы всему нашему народу. Сегодняшняя концертная программа, посвященная 100-летию пионерии и 100-летию великого Советского Союза, это возможность вспомнить не только о тех великих страницах, но и сделать посыл в будущее, потому что новое поколение будет нести эту культуру, это искусство, этот образ жизни в новые десятилетия. Это очень важно. Ну и в следующем году у нас юбилейный десятый конкурс, мы к нему будем готовиться, подготовка начинается уже с сегодняшнего дня. Мы благодарны коллективам, которые к нам сейчас приехали. Вокруг «Земли талантов» сложилась огромная инфраструктура: с нами остаются те, кто участвовал, чьи дети участвовали, педагоги. В день гала-концерта мы увидели несколько десятков тысяч человек, это говорит о том, что конкурс вышел на очень высокий уровень, и мы его будем поддерживать. Самое главное, у нас в этом конкурсе нет проигравших. Все победители.

КТ: Я видел, что вы подпевали. Что вы чувствуете, когда слышите советские песни?

ЮА: Я скажу, что это не только я подпевал, а весь зал. Здесь были представители разных поколений. Подпевали наши детишки, которым 5-7 лет, подпевали комсомольцы, которые были в зале, подпевали мы, подпевала Татьяна Александровна Судец, великая ведущая, человек, прошедший советскую школу, целую эпоху. Эти песни объединяют все поколения. Самые лучшие песни были написаны в Советском Союзе, самые лучше стихи были написаны тогда же. К сожалению, последние десятилетия ничего особо нового и достойного из нашей культуры не было предложено детям. Были только иностранные песни, иностранная культура, и она прививалась, в том числе через СМИ. А теперь Запад объявил России войну, в том числе культурную, и возник вакуум. Мы должны опираться на свою культуру, свое многонациональное творчество. Посмотрите, сколько у нас национальностей представлено на конкурсе, ребята из разных республик и регионов страны. И все поют советские песни. Помимо фронта борьбы с нацизмом очень важен культурный фронт, тот же, что внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной. Это поддержка наших сражающихся ребят, это поддержка населения, которое должно быть уверено в великом будущем нашей страны. Эти детишки подарили десяткам тысяч наших граждан прекрасный концерт и веру в прекрасное будущее.