Взятки в Омске растут согласно инфляции

В прошлом году размер взятки в госучреждениях составлял около 100 тысяч рублей, а в нынешнем - 150 тысяч рублей.

На этой неделе представители омской полиции, прокуратуры и Следственного комитета рассказали о борьбе с коррупцией в нашем регионе. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Омской области Сергей Цериградских в ходе брифинга сообщил средний размер взятки, которую получили коррупционеры в текущем году.

Её средний размер по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» составил чуть более 150 тыс. рублей, в 2017 году равнялся более 100 тыс. рублей.  Это, конечно, «средняя температура по больнице» - в 2018 году была зафиксирована взятка в один миллион рублей, которую получил сотрудник Госавтоинспекции, были также взятки в 500 тысяч рублей и в 300 тысяч рублей (столько «дали на лапу» буквально на днях главному судебному приставу Омской области Владимиру Витруку).

В прошлом году самая крупная взятка равнялась 600 000 руб. Её получила сотрудница омской мэрии.