Во всем препоны

В Омской области 8 сентября 2018 года пройдут довыборы депутатов Законодательного собрания региона по трем одномандатным округам и одного депутата Омского горсовета. Сейчас начался период встреч зарегистрированных кандидатов в депутаты с избирателями. На всех округах КПРФ выдвинула своих кандидатов, они и активисты партии распространяют агитационную литературу, разговаривают с людьми, используя все доступные неформальные варианты встреч. То есть разговор о недопуске кандидатов от КПРФ в государственные и якобы «независимые» СМИ идет постоянно, это - плановая работа. Использовать какие-либо дополнительные рекламные площадки, кроме собственных СМИ обкома КПРФ, практически невозможно. Администрации ставят препоны везде.

Для единороссов же и «самовыдвиженцев» от власти – «зеленая улица».

Кормиловский район

С самого начала избирательной гонки от коммунистов Кормиловки стали поступать тревожные сигналы: кандидат от «Единой России» использует для поездок на встречи с избирателями школьные автобусы. Причем для этих встреч распахивают свои двери местные Дома культуры (где они еще сохранились), местные главы буквально «загоняют» людей на встречи с кандидатом от власти. И то, и другое – нарушение выборного законодательства, запрещающего использовать муниципальные ресурсы только одним кандидатом в ущерб другим. И власть это прекрасно понимает. Если сначала кормиловские школы, как сообщали педагоги, предоставляли свои автобусы кандидату от власти, то после того, как об этой порочной практике узнал лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области Андрей Алехин, и о том, что он готов вмешаться, каким-то образом узнали в Кормиловской администрации, автобусы вдруг начали резко «ломаться».
Комсомольская агитбригада в Кормиловском районе

Калачинский район

И все же кандидату в депутаты Законодательного собрания области от КПРФ по округу №19 Татьяне Куропятник провелось провести около 40 встреч с жителями трех районов, входящих в этот избирательный округ. Татьяна Александровна формирует пакет вопросов, наиболее важных сегодня для сельчан. Причем это те темы, которые имеют решение на уровне региона. Вот только некоторые из них. После «оптимизации» школ в малых (и не очень) селах дети вынуждены ездить на учебу за многие километры. Организация школьного питания заставляет желать лучшего, да и цены на него посильны далеко не всем родителям. В результате они целый день голодают, имея возможность нормально поесть только дома поздно вечером. Причем речь идет не о деревнях, в которых живут 2-3 школьника. Из Куликово (Правый берег) ездят около сотни ребятишек. Здесь нужно открывать школу. Еще одна проблема, о которой все молчат, - утилизация и захоронение отходов боен. После не особо продуманной «реформы» и «оптимизации» системы забоя личного и фермерского скота многие села, в которых есть забойные пункты, оказались без скотомогильников. Отходы… просто валят в лес. А местные администрации покрывают коммерсантов.

Наемники "самомедвеженцев" срывают объявления

Советский округ Омска

Здесь кандидат в депутаты Законодательного собрания от КПРФ по округу №4 Владимир Виниченко ощущает очень жесткое противодействие со стороны соперника. Причем противодействие «закулисное», во многом обеспеченное значительным финансовым ресурсом его соперника и абсолютной поддержкой со стороны власти «самомедвеженца» - представителя «ГазпромНефти». Так, сначала рекламная фирма, уже получившая деньги, изготовившая и разместившая над входом в помещение Советского райкома КПРФ агитационный баннер, вдруг отказалась от заказа и демонтировала конструкцию. Даже деньги вернула, не считаясь с потерями. После общения со всеми фирмами, занимающимися наружной рекламой, обнаружилось, что на территории Нефтяников уже выкуплены все места для размещения агитационных баннеров.

Ежедневно против КПРФ работает команда «чистильщиков», которые обрывают объявления о встречах и вытаскивают из почтовых ящиков листовки КПРФ. Базируются эти наемники в помещениях местных КТОСов, которые финансируются из муниципального бюджета. Это также является нарушением закона, но для того, чтобы «продавить» провластного кандидата, про закон забывают.

Владимир Виниченко: "В таком состоянии большинство дворов"Нам, коммунистам, остается только прямое общение с людьми. Хотя уже было несколько попыток сорвать дворовые встречи с кандидатом. На них приходили некие молодые люди, пытавшиеся оппонировать коммунисту. Правда, уровень подготовки и умение вести дискуссию у этих молодых защитников власти низок, им не удалось переубедить ни одного из жителей тех домов, рядом с которыми проходили встречи.

Самое страшное в этой ситуации то, что «избирательные» расходы, которые сейчас несет соперник Владимира Виниченко, по сути, компенсируются из наших с вами карманов за счет повышения цены на автомобильное топливо. Да и люди, в конце концов, должны понять, что почтовые ящики – это их собственность, и тот, кто считает себя вправе лазить по ним, так же спокойно полезет и в чужой карман. Впрочем, те решения, за которые голосуют на всех уровнях депутаты от власти, давно нельзя назвать иначе, как открытый грабеж.

И все же встречи регулярно проходят, постепенно накапливается пакет наказов. В Нефтяниках наиболее частым вопросом оказывается состояние тротуаров и межквартальных проездов (асфальт во многих дворах – ровесник построенных при Советской власти домов). Еще одна важная тема – содержание той части дворов, которая не приватизирована и официально относится к муниципальным землям. Управляющие компании отказываются следить за порядком на этих участках, а окружная администрация делает вид, что это – вообще не ее проблема. Так что депутат от КПРФ в первую очередь, похоже, возьмется за вопрос организации общественных пространств на муниципальных территориях.

Евгения Лифантьева.