Виктор Титаренко: «Повышение тарифов отложили»

Тюкалинские коммунисты не дали поднять тарифы на перевозки.

На заседании Тюкалинского районного Совета была предпринята очередная попытка добиться от депутатов разрешения на повышение тарифов на перевозку пассажиров автобусами по муниципальным маршрутам района.

Свои обоснования необходимости резкого повышения цены проезда представила директор ООО «Тюкалинскавтотранс» Е.В. Жуковская. Она в ультимативной форме заявила, что или Совет депутатов принимает решение о повышении тарифа с 1,92 рубля за пассажирокилометр до 2,50 рублей, или предприятие закрывается из-за долгов. Предложение собственника-монополиста было поддержано администрацией Тюкалинского района, за повышение тарифа высказалась заместитель главы И.В. Юрченко, по сути, изложив те же аргументы. Дескать, все просчитано, и выхода только два: или транспортное предприятие прекращает работу, или принимается повышение тарифа.

Против предложения администрации резко выступили коммунисты: депутаты В.И. Емельянов и Н.А. Железнова, а также член фракции КПРФ А.Д. Тришин. По их мнению, это предложение - попытка решить проблему за счёт самого малообеспеченного и нищего сельского населения. Тришин А.Д. предложил главе района и председателю Совета депутатов начисляемые им премиальных и сократить часть своих муниципальных служащих и размеры денежных вознаграждений им, а то одни жируют, а другим есть нечего.

Трое депутатов, как и раньше, не стали голосовать за повышение тарифов. Председатель Совета Лаптев Н.И. сказал о неизбежности непопулярных решений, однако, окончательное решение по этому вопросу Совет депутатов и глава района решили отложить.

текстБолее конкретно высказался глава района Куцевич И.И. Он, в частности, возразил представителю собственника, что, раз их транспортное предприятие выиграло аукцион, то должно было рассчитать свои возможности и предложил им рассмотреть варианты кредитования…

Я уверен, что подобная ситуация складывается в большинстве сельских Советов. Нередко от местных депутатов зависит, будут или нет повышены тарифы на ЖКХ или услуги. Не будьте равнодушны и бездеятельны, защищайте свои права!

Виктор Титаренко, г. Тюкалинск

На фото: В. Титаренко; документ рассмотренного вопроса.