Вершина айсберга

В Омской области только официально зарегистрировано более 3,5 тысячи лиц без определенного места жительства. Это те омичи, которые когда-либо попадали в поле зрения полиции или обращались в организации социального обслуживания для получения помощи. Фактическое количество бездомных граждан на территории Омской области значительно выше, отмечают специалисты.

Центр социальной адаптации в холодные дни резко увеличил количество мест для граждан, нуждающихся во временном приюте. В холодное время года действует мобильная социальная служба, которая по сигналу неравнодушных горожан по телефону 37-34-86 выезжает на место пребывания бездомного для оказания помощи и размещения в социальном учреждении. В центре социальной адаптации организован пункт обогрева, где бездомные могут согреться в теплом помещении, выпить горячего чая».

Сайт рассказывает также о проходящей каждую зиму акции «Милосердие»:

«За первый этап акции удалось провести 91 рейд и выявить более 300 омичей, чьим домом стала улица. Все они прошли медицинское обследование и получили социальную помощь. 26 человек направлены в центр адаптации и частные приюты, 14 бездомным омичам психологи помогли вернуться в семью».

По мнению самих работников социальной службы, то, что они делают – лишь малая часть того, что нужно делать. Однако, несмотря на помощь общественных организаций и просто неравнодушных людей, сил и средств не хватает. Из года в год проблема бездомности в регионе только усугубляется.