Валентин КАТАСОНОВ: «Действия власти подтверждают правило — бедные и нищие долго не живут»

«Страна в мирное время вымирает, как в войну», - утверждает ученый-экономист, известный публицист Валентин Катасонов, ссылаясь на данные Росстата, который обнародовал ключевые статистические показатели по демографии в России за весь прошлый год, а также по итогам января 2021 года.

Честно говоря, картина складывается мрачная. Можно сказать, катастрофическая. Анализ свежей статистики еще более убеждает меня в верности тех выводов, которые содержатся в предыдущих моих публикациях по теме демографии новейшей российской истории. Итак, привожу данные по демографии за прошлый год, относящиеся к блоку «Естественное движение населения». Ключевыми показателями этого блока являются «Рождаемость», «Смертность» и «Естественное движение населения». Они представляются как в абсолютном выражении (число людей), так и в относительном (число людей соответствующей категории в расчете на 1000 человек населения).

Рождаемость в прошлом году оказалась на 48 тысяч чел. ниже, чем в 2019 году. Число родившихся в 2020 году составило всего 1.435,8 тыс. человек. Это самый низкий показатель с 2002 года. По сравнению с 2014 годом число родившихся упало на 26,3%.

Но гораздо более драматической была ситуация со смертностью. В прошлом году число умерших составило 2.124,5 тыс. чел. Это на 326,2 тыс. человек, или на 18% больше, чем в 2019 году. Это максимальное значение за период 2007—2020 гг.

Полную версию статьи читайте по ссылке: https://svpressa.ru/society/article/291804/