В торжественной обстановке открыта мемориальная доска герою войны

На фасаде здания филиала Омского государственного историко-краеведческого музея «Музейный комплекс воинской славы омичей», по адресу ул. Таубе, 7, состоялось открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны Ивану Алексеевичу Архипкину. Он жил в этом доме с 1962 по 1975 год. «Проявил мужество и стойкость в борьбе с фашистскими захватчиками» - такова надпись на мемориальной доске. На её открытии выступил сын героя, в прошлом - член КПСС, в настоящем – активный сторонник КПРФ Евгений Иванович Архипкин. Он рассказал о нелёгкой, но интересной биографии отца.

- Иван Алексеевич Архипкин - участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, гвардии старшина, ветеран труда, ветеран вооружённых сил, - рассказывает Евгений Иванович, - здесь в нашем городе была воинская часть, ракетный полк, который считался лучшим в Союзе, здесь он служил. Во время Великой Отечественной войны отец сначала воевал на  Ленинградском фронте, получил серьёзное ранение. После возвращения из госпиталя вернулся в строй уже на Третьем Белорусском фронте. Был артиллеристом. Остался на сверхсрочной службе после войны, служил 35 лет. Был одним из тех талантливых людей, которые из военных шли в народное хозяйство, преподавал в политехническом институте.

В делегации от Технического университета были преподаватели и студенты. Генерал-майор Юрий Серков отметил, что как раз 1 июня отрадно видеть молодёжь на открытии памятной доски ветерану войны. Он также напомнил студентам и о другом герое, генерале Карбышеве, в честь которого тоже будет открыта памятная доска и теперь официально теперь назван омский аэропорт.

- Мы на майском пленарном заседании приняли решение установить в городе мемориальную доску настоящему коммунисту, человеку, которым стоит гордиться, - рассказывает присутствовавший на открытии доски депутат Омского горсовета (фракция КПРФ) Сергей Жуков. - Евгений Иванович Архипкин, сын героя, наш товарищ, сам обязуется ухаживать за мемориальной доской.

Игорь Федоровский.