В России хотят ввести еще 5 новых налогов

Минфин РФ обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав – об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

Ведомство реализует свое давнее обещание кодифицировать основные действующие неналоговые платежи, несмотря на возражения крупнейших предпринимательских объединений.

Законопроект Минфина о кодификации неналоговых платежей для публичного обсуждения и его антикоррупционной экспертизы уже опубликован на портале проектов нормативных актов. Документ переносит в Налоговый кодекс действующее регулирование основных неналоговых платежей – пока без изменения ставок и правил уплаты. Так, «сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения» – это скандальный «Платон», «утилизационный сбор» платят производители автомобилей, а гостиничный сбор может появиться в разделе кодекса о местных налогах.