В Омске установлен памятник Михаилу Ульянову

Неподалеку от здания академического театра драмы торжественно открыт памятник нашему земляку, почетному гражданину Омской области, народному артисту СССР Михаилу Ульянову (1927 – 2007).

В церемонии открытия приняли участие дочь народного артиста Елена Ульянова, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, актриса этого театра, заслуженная артистка РФ Елена Сотникова и горожане – поклонники таланта Михаила Ульянова.

Осуществление проекта, как обычно в Омске, затянулось из-за проблем с финансированием работ. Театральная общественность ждала его два года. Камень в основание памятника народному артисту был заложен еще 30 мая 2016 года – в последний день фестиваля кинодебютов «Движение».

Автор скульптуры – создатель памятника князю Владимиру в Москве, скульптор Салават Щербаков. На его счету более 40 монументальных композиций. Материал памятника – бронза, общая масса с металлическим каркасом – 1,2 тонны, высота – 2,3 метра. Великий артист, легенда театра и кино – бронзовый Михаил Ульянов изображен в полный рост, он словно вернулся туда, где делал первые шаги в профессию.

Всю свою жизнь Михаил Александрович с благодарностью вспоминал о своей малой родине, называл себя омичом, и этим гордился. Он родился в селе Бергамак Муромцевского района. Отец мальчика возглавлял небольшую деревообрабатывающую артель, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было три года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

Отсюда Михаил Ульянов отправился в Омск – учиться в студии при областном театре. Окончив два курса, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный и современный. Очень быстро это нашло свое подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А. Арбузова «Город на заре». В кино он создал почти 70 запоминающихся образов, среди них: рабочие и крестьяне, председатели колхозов и директора заводов, секретари райкомов партии, инженеры-реформаторы. Он запомнился нам в роли Егора Трубникова в фильме «Председатель», Дмитрия Карамазова в «Братьях Карамазовых», маршала Георгия Константиновича Жукова в «Освобождении» (на эту роль его утвердил сам Жуков, и Ульянов сыграл его почти 20 раз), генерала Григория Чарноты в «Беге», Ивана Афонина в «Ворошиловском стрелке». Неотделимой частью жизни нашего знаменитого земляка был Театр имени Е.Б. Вахтангова, на сцене которого он сыграл множество крупных исторических личностей (И.В. Сталина, В.И. Ленина, Марка Антония, Гая Юлия Цезаря, Ричарда III, Наполеона Бонапарта, Сергея Кирова, Понтия Пилата) и череду сложных вымышленных персонажей. В 1987 году М.А. Ульянов стал художественным руководителем Вахтанговского театра и занимал этот пост до конца жизни.

Напомним, что в 2012 году памятник М.А. Ульянову (автор заслуженный художник России Андрей Балашов) был установлен в городе Таре, на площади перед Северным драматическим театром, который носит его имя. В 2014 году там же был открыт Дом-музей народного артиста, а в Муромцево его имя носит районная библиотека.

В 2005 году Михаилу Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Омской области. Тогда же в нашей области была учреждена премия в сфере театрального искусства имени Михаила Ульянова, которая присуждается лучшему театру, лучшему актеру и лучшему режиссеру года.

Татьяна ЖУРАВОК.

Фото А. АЛЕХИНА.