В Госдуме РФ вспомнили об экономической безопасности

Госдума наконец-то озаботилась вопросом о том, куда уходят наши с вами коммунальные платежи. 6 декабря на рассмотрение депутатами был внесен проект изменений в закон «О концессионных соглашениях». Речь идет об установлении запрета для юридических лиц, зарегистрированных в иностранных государствах или на территориях, выступать в качестве концессионеров по объектам теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем). Для Омска с нашим «Водоканалом» вопрос более чем актуальный.

Выступая в обсуждении, депутат Госдумы Андрей Алехин задал представлявшей законопроект депутату Ирине Яровой вполне логичный вопрос:

- Совершенно очевидно, что данный законопроект надо принимать. Но такой вопрос. Одним из крупнейших частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения в России является группа компаний «Росводоканал». До недавнего времени в эту группу компаний входили офшорные организации. Процесс деофшоризации они якобы закончили в 2020 году. Омск обеспечивает водой их дочерняя компания «Омскводоканал», которая контролировалась почти на 100% офшорными компаниями. По данным РБК, рынок распределен между частными и государственными компаниями примерно 50 на 50. 50 процентов – это много. Скажите, какой будет механизм изъятия и возвращение государству или местному самоуправлению услуг водоснабжения и водоотведения в случае установления участия частной компании в офшорных зонах, а также владельцев компаний, имеющих двойное гражданство и проблемы с законодательством третьих стран, как, например, у крупнейшего акционера «Альфа-Групп» Михаила Фридмана?

(По официальной информации, с 2020 года, то есть после «деофшоризации», владение холдингом перешло к трем физическим лицам, в том числе – к герою недавних «санкционных» скандалов - председателю наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману).

Ответ Ирины Яровой говорил о том, что движение в сторону реальной независимости от Запада крупного российского бизнеса находится только в самом начале пути:

- Я в своем выступлении сказала, что то поручение, которое дал Вячеслав Викторович (Володин) для меня актуализировало погружение в эту проблематику… Нужна процедура, которая касается не только того закона, который будет принят сегодня. У нас уже состоялось целый ряд запретов для офшорных субъектов… что они не могут (владеть) по объектам министерства обороны, цифровых технологий, транспорта… но процедуры, по которой можно было бы безусловно осуществлять проверку и соотнесение – ее законодатель не установил. И те законы, которые были приняты ранее, они этой процедурой не обеспечены. Исходя из чего, я сама себе поставила задачу… выработать эту процедуру. Более того, выработать процедуру проверки не только тех организаций, которые будут заявляться на концессионное соглашение, но и в отношении тех, кто уже находится в соглашении. Поэтому у меня запланирована встреча с руководителем федеральной налоговой службы для того, чтобы обсудить, каким может быть этот механизм. Кроме того, я полагаю, что любой запрет обеспечивается ответственностью. Если есть запрет, но нет ответственности за нарушение, он становится декларативным. Поэтому нам предстоит еще выработать дополнительные решения с точки зрения ответственности как тех субъектов, которые заявляются, так и тех субъектов, которые проверяют и принимают концессионные соглашения. То есть это – вопрос, который требует системной глубокой проработки. Но совершенно точно, что это вопрос в сфере экономической безопасности нашей страны… Но, кстати говоря, вопрос защиты добросовестных инвесторов.

Однако любой путь начинается с первого шага. Поэтому закон о «запрете офшоров» для поставщиков коммунальных услуг поддержали депутаты всех фракций Госдумы РФ. Но пока нет тех самых «процедур», нужно осознавать: деньги, которые мы заплатили «за воду», вполне могут находиться на арестованных счетах г-на Фридмана. Помните, как яростно юристы «Омскводоканала» защищали право предприятия не делать ремонт городских фонтанов? А как элегантно включили расходы на устранение аварии на канализационном коллекторе в Старом Кировске в «инвестиционную программу», то есть «спрятали» в тот же тариф, который мы платим? Но, сколько бы ни сэкономили они в карман Фридману, особого счастья это никому не принесло.

Евгения Лифантьева.