КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Удивлённых нет

27.09 16:42

Состоялось первое заседание Омского городского Совета шестого созыва. На повестке дня было 14 вопросов, включающих избрание председателя, его заместителей, а также формирование комитетов.

Началось заседание с выступления представителя горизбиркома Елены Карелкиной, которая еще раз напомнила о результатах голосования и вручила удостоверения избранным депутатам.

По правилам горсовета, до избрания нового председателя, заседание ведет старейший из депутатов созыва. Им стал 58-летний коммунист Михаил Юрьевич Федотов. Со своей миссией он справился достойно, сказался опыт депутатской работы в Законодательном собрании Омской области. Сбить с толку его активно пытался однофамилец из «Единой России» Юрий Федотов, который несколько раз указывал на неточности в формулировках.

Михаил Федотов, депутат Омского городского Совета:

«Если честно, не люблю, когда меня перебивают. Мой тезка Юрий Федотов вел себя даже как-то неприлично, устроив самопиар для себя, любимого. Эти мелкие наскоки он делал только потому, что хотел дискредитировать меня как председателя, потому что я – член КПРФ».

Дмитрий Петренко, депутат Омского городского Совета:

«На первом же заседании своим хамством отметился Юрий Федотов. Его неуважительное отношение к представителю оппозиционной партии задает тон на будущую работу. На первом же заседании он портит отношения между фракциями».

Когда речь зашла об избрании счётной комиссии для тайного голосования по выборам нового председателя и его заместителей, Иван Ивченко предложил в её состав включить коммуниста Кирилла Курятникова. Выдвинули своих кандидатов и другие партии, а «Единая Россия» - сразу трех представителей. Впрочем, сама же партия власти большинством голосов за своих и проголосовала.

Наталья Поршнева, депутат Омского городского Совета:

«На мой «незамыленный» взгляд (это моё первое заседание как депутата), всё происходит нечестно и несправедливо по отношению к депутатам-коммунистам, да и представителям других партий. Почему состав счетной комиссии состоит только из единороссов? Непонятно! И это ведь только начало. И касается оно даже таких вот организационных моментов. Да, это трудности, но они не пугают, а заставляют задуматься».

На место спикера КПРФ выдвинула кандидатуру Михаила Федотова, «Единая Россия» Владимира Корбута и ЛДПР – Алексея Ложкина. Результат голосования никого не удивил, председателем избран В. Корбут. Что касается его заместителей, были предложены кандидатуры: И. Ивченко, А. Ложкина, Ю. Тетянникова, А. Ткачука, А. Сокина и В. Казанина. Причем, Сокин высказался резко против избрания своего однопартийца Ткачука на должность заместителя председателя горсовета: «Оплот» нельзя допускать до руководящих постов, потому что эта группа из пяти человек пришла сюда, чтобы решать вопросы с городской землёй и недвижимостью» - сказал единоросс, добавив также критические замечания по поводу проведения грязных методов борьбы "Оплота" в период предвыборной кампании. Но, несмотря на вышесказанное, большинство нового созыва депутатов высказалось «за» Тетянникова и Ткачука.

Николай Иванов, депутат Законодательного собрания Омской области (фракция КПРФ):

«Что касается выступления Сокина, то очевидно, что внутри регионального отделения «Единой России» идет политическая борьба, причем жесткая, раз критика сопартийцев звучит так громко. У них образовалось несколько группировок, которые конкурируют друг с другом. Ясно, кто чьи интересы представляет: Сокин – Голушко, «Оплот» - возможно, губернатора Назарова. Каждая группа пытается быть ведущей. Не исключаю, что в дальнейшем эта конкуренция будет только обостряться».

«Всё так предсказуемо, что даже неинтересно!» - говорили друг другу журналисты. И на самом деле, «Единой России» демократия ни к чему.

В завершении пленарного заседания с заявлением выступил руководитель фракции КПРФ Дмитрий Горбунов. Он сказал, что прошедшие выборы стали историей, причем не самой чистой страницей в ней.

- Партия власти «Единая Россия» шла на выборы с лозунгом перемен, однако сегодня, на первом заседании горсовета это слово не прозвучало ни разу, никто из «партии власти» его не произнес, - подчеркнул Дмитрий Горбунов.

Поэтому о переменах и о путях выхода из сложившейся в городе ситуации приходится говорить коммунистам.

Дмитрий Горбунов привел примеры того, что город сейчас находится в предбанкротном состоянии. Об этом говорит, например, такой факт, что более половины убыли населения из Сибири за текущий год составляют уехавшие из Омска. За неполных девять месяцев 2017 года мэрия Омска уже взяла десять кредитов и продолжает увязать в долгах.

- Мы, депутаты шестого созыва, можем стать свидетелями и соучастниками процедуры банкротства города, - сказал Дмитрий Горбунов. - Город нужно спасать!

Для этого коммунисты предлагают организовать депутатские слушанья с привлечением профильных комитетов мэрии, контрольно-счетной палаты, широкого круга экспертов из числа экономистов и общественников и по их результатам подготовить обращение в адрес федерального правительства с целью изменения межбюджетных отношений в части перераспределения пропорций отчисления налогов и сборов в пользу муниципального бюджета.

По мнению фракции КПРФ в Омском горсовете, сегодняшний бюджет города – это бюджет вымирания, о чем коммунисты уже не раз говорили. Омск может стабильно развиваться лишь в том случае, если годовой бюджет будет составлять не менее 20-25 миллиардов рублей. При нынешнем бюджете ни о каких позитивных переменах и речи не идет, продолжится дальнейшая деградация Омска.

Предложение Дмитрия Горбунова депутаты приняли к сведению. Хотя справедливее было бы внести его на рассмотрение на следующем заседании горсовета. Такое равнодушие, видимо, вызвано тем, что единороссы в данный момент находятся в эйфории от победы на выборах и оказались не способны осмыслить то, о чем вел речь депутат от КПРФ. Для власти сегодня важнее быстро и без социального взрыва «продавить» квази-выборы своего мэра и поделить портфели, а не думать о том, как будет жить город в ближайшие пять лет.

 

Ю. Богданова, Е. Лифантьева