У КПРФ по ошибке украли голоса

При проверке заверенных копий протоколов по результатам выборов, секретарь Омского обкома КПРФ Иван Ивченко обнаружил, что в документах по восьмому избирательному округу (участок № 342), при составлении итогового протокола допущена серьезная ошибка. Члены комиссии правильно посчитали число бюллетеней, отданных за партии, но перепутали сами партии.

В ТИК были переданы следующие данные: «Коммунисты России» - 108 проголосовавших, ЛДПР - 105, «Справедливая Россия» - 39, КПРФ - 22, а «Единая Россия» - 13 голосов. То есть получается, что на этом участке «Коммунисты России» победили с результатом 36,4 %, а «Единая Россия» оказалась последней – 4,3 %. Нереально низкие и результаты КПРФ. Такие результаты полностью расходятся с общей картиной выборов. К примеру, на соседнем 343-ем участке «Единую Россию» поддержало 127 человек, КПРФ -121 человек, «Справедливую Россию» - 44, ЛДПР - 31, а «Коммунистов России» - 17 человек.
Невероятные цифры насторожили члена избиркома от КПРФ Алексея Байкова.
- Результаты, опубликованные на сайте избиркома, абсурдны. Видимо, из-за усталости при заполнении итогового протокола члены комиссии перепутали графы, в которые нужно вносить цифры, заполнив их "вверх ногами". В реальности распределение результатов должно быть таким: ЕР – 108, КПРФ – 105, а «КоммЕРсы» - 17. Удивительно, что ошибку не заметил никто – ни члены комиссии, ни наблюдатели.
По словам Алексея Байкова, теперь горизбирком будет подавать в суд с иском об аннулировании результатов выборов по УИК №342 и затем – по 8 округу и по городу в целом. Это может привести к изменению состава фракции «Единой России». Процент голосования за «партию власти» на округе №8 увеличится, и «списочный» мандат может перейти к №1 по списку «Единой России» по округу 8.

Е. Лифантьева