Депутат от КПРФ Анжелика Глазкова внесла в Госдуму законопроект об увековечении памяти Ленина. Согласно этому документу, все объекты, связанные с памятью основателя советского государства, должны находиться под государственной защитой.
В документе говорится, что Ленин является основателем Союза ССР, а Россия — «государством — правопреемником Союза». В связи с этим автор предлагает признать «все объекты, связанные с памятью о В. И. Ленине» объектами культурного наследия, подпадающими под защиту федерального закона. Ликвидация и переименование таких объектов не допускается, говорится в документе.
С чем связано появление этого законопроекта именно сейчас и какова перспектива его принятия в Госдуме? На эти и другие вопросы в студии «СП-видео» ответила депутат Госдумы, член Комитета по законодательству и государственному строительству (фракция КПРФ) Анжелика Глазкова.
«СП»: Анжелика Егоровна, в вашем законопроекте вызывает вопросы статья 4, по которой все физические и юридические лица, допускающие ликвидацию и переименование объектов, связанных с Лениным, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. О какой именно ответственности идет речь?
— Имеется в виду административная ответственность. Вандализм, разрушение объектов, связанных с Лениным, их переименование — все это должно быть наказуемо в соответствии с Кодексом административных правонарушений.
Подготовить такой законопроект и внести его в Госдуму меня побудили нападки последнего времени на Ленина и историческую память о нем.
«СП»: В Ульяновске, бывшем Симбирске, я обратила внимание на надпись на одной из улиц: «ул. Ленина, бывшая Московская». То есть улицам сейчас нередко наоборот присваивают названия, связанные с основателем советского государства. У вас есть примеры переименования объектов или улиц, связанных с Лениным?
— Приведу последний случай. В городе Заринске Алтайского края частному владельцу передали бывший кинотеатр, в котором было огромное мозаичное панно с изображением Ленина. Владелец объекта решил его уничтожить.
Ко мне обратились жители города с просьбой сохранить это панно. Я написала депутатский запрос в местную прокуратуру, но, к сожалению, мы не смогли сохранить это панно с изображением Ленина.
Нам сказали, что оно не относится к объектам культурного наследия.
«СП»: По действующему законодательству, после экспертизы выявленного объекта культурного наследия он включается в реестр охранных объектов согласно ФЗ-73. По вашему законопроекту, все объекты, связанные с именем Ленина, будут считаться охранными и без такой экспертизы?
— Именно так. По этому законопроекту все, что связано с именем и изображением Ленина, не может быть переименовано и разрушено. Потому что уже будет считаться объектом культурного наследия без проведения экспертизы.
«СП»: Ваш законопроект вышел вскоре после показа на телеканале «Спас» фильма «Мумия», в котором высказывалась мысль о возможности захоронения тела Ленина или его переносе с Красной площади в другое место. Есть ли связь между делом и телом Ленина?
— Идея сохранения тела Ленина в Мавзолее пришла из народа. Люди просили дать им больше времени, чтобы проститься с этим гениальным человеком.
В советское время в Мавзолей стояли гигантские очереди, люди шли к Ильичу просто посмотреть на этого великого человека.
Сейчас говорят о его захоронении и ссылаются на какое-то завещание Ильича. Я считаю, что это все неправда, никто такого завещания не видел.
«СП»: История не стоит на месте. Когда мы с вами учились в школе, в учебниках практически не упоминалось имя Сталина. Однако, последний Пленум ЦК КПРФ признал доклад Хрущева на ХХ съезде партии о развенчании культа личности Сталина ошибочным. Не допускаете ли вы, что со временем у нас в стране изменится и историческая оценка Ленина?
— Ленин был главой правительства первого социалистического государства. При нем безграмотная, «лапотная» Россия превратилась в передовое государство.
При царизме не было ни бесплатных квартир, ни бесплатного образования, ни доступной медицины, ни оплачиваемого декретного отпуска для женщин.
Ленин заложил основы для экономического развития государства и для развития личности в таком государстве. Ленин повернул ход истории, создав первое социалистическое государство. Это величайшее достижение в истории человечества.
«СП»: В последнее время руководство страны редко поднимается на Мавзолей Ленина. Во время празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне он вообще был задрапирован. Вам не кажется, что официальное отношение к наследию Ленина в последнее время нейтрально-сдержанное? Не помешает ли это принятию вашего законопроекта?
— Была информация, что Мавзолей закроют на реставрацию. Хочу напомнить, что во время Парада Победы в 1945-м штандарты немецко-фашистских захватчиков бросали к ступеням Мавзолея Ленина. Это исторический факт.
А мы, выходит, в год 80-летия Великой Победы этот факт обходим? Я постоянно пишу депутатские запросы в Администрацию президента, обращаюсь лично к Владимиру Путину с просьбой не закрывать Мавзолей, открыть доступ к нему, информировать о сроках завершения реставрации. Это наша история, почему вы так стыдливо закрываете это историческое, великое место?
Мавзолей Ленина включён в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, он требует особого, бережного отношения нашего государства.
«СП»: В Кремле долгое время находился музей-квартира Ленина. Туда водили экскурсии, там было много исторических экспонатов. Но из Кремля музей Ленина перенесли в Горки Ленинские. Все ли экспонаты сохранились? В каком состоянии сейчас музей-квартира Ленина?
— Я была в Горках Ленинских, но я не была музее-квартире Ленина в Кремле, поэтому мне сложно сравнивать. В Горках представлены кабинет Ленина и жилая зона, его книги, библиотека. Там все сохранилось. Но видите, как получилось: сначала кабинет Ленина перевезли из Кремля, и мы этого не заметили. Сейчас закрыт Мавзолей, и муссируются идеи переноса тела Ленина. Это не может не настораживать.
«СП»: Сейчас в соцсетях пишут, что ваш законопроект якобы направлен на то, чтобы отвлечь людей от социальных проблем, в частности, от беспрецедентного роста тарифов ЖКХ. КПРФ держит эти проблемы в поле зрения?
— Фракция КПРФ вносит законопроекты, связанные не только с сохранением исторической памяти. Мы рассматриваем социальные законопроекты.
Правда, часто их прохождение фактически блокирует «Единая Россия». Тем не менее, мы такие законопроекты вносим. Депутаты фракции КПРФ направили несколько депутатских запросов, в результате удалось снизить рост тарифов ЖКХ в некоторых регионах — например, в Архангельской области.
«СП»: Еще в феврале КПРФ инициировала Народный референдум, предлагающий, в частности, принять подготовленный партией федеральный закон о национализации объектов ЖКХ для наведения порядка в этой сфере и ограничения роста тарифов. Можно подвести его итоги?
— Коммунистическая партия Российской Федерации разработала законопроект о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов. Будем бороться за его продвижение. При Ленине такого грабительского роста на услуги ЖКХ точно бы не было.