"Свободная пресса": Бюджет на 2020−2022 годы полностью исключает развитие России

От изменения статистических систем, мы точно лучше жить не станем, утверждает София Сачивко на сайте «Свободной Прессы».

Государственная Дума начала рассмотрение проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Свои заключения к рассматриваемому документу представили 12 ведущих экономических институтов страны, а также Счетная палата РФ. Ее аудиторы считают макроэкономический прогноз, на котором основан бюджет на 2020−2022 годы, нереалистичным. Почти 300 страниц документа пестрят сотнями замечаний.

Критику вызвали все три варианта прогноза — базовый, целевой и консервативный. В заключении СП отмечается, что все варианты прогноза по своей сути являются целевыми, а отличаются только скоростью роста показателей для достижения целей. Расходы на развитие образование планируются в среднем за 2020 — 2022 годы на уровне 3,7% ВВП, расходы на здравоохранение — 2,9% ВВП, что значительно ниже, чем в странах «Группы семи», отмечают аудиторы. Не вызывают оптимизма аудиторов Счетной палаты и исполнение прогноза поступлений дивидендов госкомпаний. Ее глава напомнил, что в прошлом году прогноз был 588 млрд, но уже в первых поправках снижен до 443 млрд.

В Счетной палате сомневаются в увеличении темпов роста экономики РФ до 3,1% ВВП к 2021 году.

Полную версию статьи читайте по ссылке https://svpressa.ru/economy/article/246403/