«Свободная пресса»: Куда пойти работать в 60 лет?

Читайте на сайте «Свободной прессы» материал Сергея Аксенова "Стариков вместо пенсии отправят ближе к небесам"о том, куда можно пойти на работу 60-летним россиянам, когда пенсионная реформа ударит по ним.

По словам соавтора доклада, директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, они смогут трудоустроиться в аэропорты, а также салоны по продаже мобильных гаджетов. Осталось ради трудоустройства стариков построить в каждом городе по паре аэропортов.

Складывается впечатление, что власти проводят в стране какую-то спецоперацию по навязыванию обществу пенсионной реформы вопреки всему. Задействованы представители всех ветвей власти, многие общественные авторитеты, «говорящие головы», зависимые или аффилированные с властью структуры. По сети гуляет руководство о том, как власть рекомендует СМИ освещать вопрос повышения пенсионного возраста. Читая его, становится ясно, какие законченные циники нами управляют.

Все эти телодвижения нацелены лишь на одно — сломать  сопротивление общества. А оно тем временем и не думает поддаваться. В минувшее воскресенье в 45 городах России прошли митинги протеста против повышения пенсионного возраста. Самый массовый из них был в Омске. В его организации приняли участие, в частности, КПРФ и профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России. Именно представители КТР создали петицию против реформы, которую подписали миллионы россиян.

Известно, что сейчас количество рабочих мест сокращается на 100 тысяч в год. Рост наблюдается только в Москве, Петербурге и Краснодарском крае…  Если рынок труда не способен переварить столько дополнительной рабочей силы, то нас ожидают вполне ясные экономические последствия. Начнет расти безработица. Люди старших возрастов без работы окажутся в состоянии нищенства, потому что максимальное пособие по безработице сейчас 4,9 тысячи рублей. Прожить на них нельзя.

И это будет не через 10−15 лет, а уже в следующем году. Как этим людям оплачивать ЖКХ, на что покупать продукты? Не пользоваться электричеством? Как государство будет решать эту проблему? Ответа нет.

Поэтому разговоры об отсутствии демографических причин для повышения пенсионного возраста — это, как говорят, «отвлечение внимания на негодный объект». О том, что демография будет такая, было известно уже давно. В 1995 году правительство впервые прописало необходимость повысить пенсионный возраст в далеком будущем, понимая, что в тот момент сделать это было нельзя из-за рынка труда. Но с тех пор ничего не изменилось. Полную версию интереснейшего материала Сергея Аксёнова читайте по ссылке

svpressa.ru