Советский календарь: XVI съезд ВКП(б)

Особое внимание обращалось на всемерный подъём тяжёлой индустрии, ускорение темпов развития чёрной и цветной металлургии, внедрение передовой технологии, производство новых машин и оборудования, необходимых для технической реконструкции всех отраслей хозяйства. Съезд принял решение создать в ближайшее время на востоке вторую угольно-металлургическую базу страны — Урало-Кузнецкий комбинат. Съезд предложил форсировать развитие тех отраслей промышленности, которые связаны с укреплением обороноспособности СССР.

В отношении сельского хозяйства XVI съезд указывал: «Решительный поворот середняцких масс к социализму в результате правильной политики партии нашёл себе наиболее яркое выражение в мощном колхозном движении, которое в конце 1929 года охватило миллионы крестьянских хозяйств, создавая новое соотношение классовых сил в стране, превращая середняка, вступающего в колхоз, в опору Советской власти создавая условия для замены кулацкого производства хлеба производством совхозов и колхозов и позволяя партии от лозунга ограничения и вытеснения кулачества перейти к лозунгу ликвидации кулачества как класса, на основе сплошной коллективизации».

По вопросу о профсоюзах съезд подчеркнул необходимость повышения их роли в социалистическом строительстве, определил их очередные задачи: развернуть соцсоревнование и движение ударничества, повысить квалификацию рабочих, бороться с косностью и бюрократизмом. Съезд выдвинул лозунг «Профсоюзы лицом к производству!» Съезд дал указания о перестройке работы всех массовых организаций и усилении роли профсоюзов в социалистическом строительстве; о вовлечении рабочих и всех трудящихся масс в социалистическое соревнование.

Съезд разгромил правый оппортунизм и объявил взгляды правой оппозиции несовместимыми с принадлежностью к ВКП(б). Съезд также призвал к борьбе против местного национализма и великодержавного шовинизма.

Большое внимание съезд уделил вопросам внешней политики СССР, призвав партию проводить твёрдую и решительную политику мира и укреплять братские связи с трудящимися капиталистических стран и колоний.