"Советская Россия", № 9: «Власть нас не слышит»

26 января в Москве состоялся 9-й Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, на который прибыли делегаты от 71 региона России. Мероприятие было приурочено к Международной выставке животноводства АГРОС-2022, проходящей в эти дни в выставочном комплексе «Крокус-Сити».

Среди тем, заявленных для обсуждения: «Роль сельскохозяйственных кооперативов в устойчивом развитии малых сельскохозяйственных товаропроизводителей», «Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации», «Препятствия на пути развития сельскохозяйственной кооперации и пути их преодоления».

В качестве ведущего на съезде выступил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, бывший глава Республики Саха (Якутия») Егор Борисов. Кстати, Якутия в деле сельскохозяйственного кооперирования – один из «передовиков», на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 468 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Борисов отметил, что обеспечить продовольственную безопасность – сегодня одна из важнейших задач нашей экономики в условиях санкций, и заверил, что российское сельское хозяйство с этой задачей справляется. Но, как это обычно сейчас делается, привел в пример не развитие внутреннего рынка, а рост экспорта сельскохозяйственной продукции, который в 2020 году впервые превысил импорт.

В то же время даже единоросс Егор Борисов вынужден был признать, что «достижения» в сельскохозяйственной сфере в основном приходятся на крупный аграрный бизнес, обороты которого за пять лет выросли на 40%. Чего, конечно, не скажешь о доходах сельского населения, для повышения которых необходимо развитие именно мелкого аграрного производства, включая и кооперативные организации.

А у мелких производителей, на которых приходится 42% всей сельскохозяйственной продукции, гораздо меньше возможностей для роста: они даже не в состоянии привлекать значительные заемные средства, так как не имеют возможности в срок их вернуть. К тому же крупные хозяйства видят в кооперативах своих конкурентов и стремятся искусственно затормозить их развитие.

Как отметил в заключение Е. Борисов, резолюции кооперативных съездов повторяются из года в год, потому что поднимаемые в них вопросы исполнительной властью не решаются. Он выразил надежду, что эту тенденцию удастся переломить хотя бы к юбилейному, 10-му, съезду, который должен состояться через год. Сенатор напомнил, что коллективные формы хозяйствования – это российская традиция, которую надо развивать.

Егор Борисов зачитал приветствие съезду от имени президента, подчеркнув при этом, что проблемы кооператоров дошли до верховной власти. В зале это вызвало саркастические смешки, потому что приветствие было выдержано в общих словах, да и подписал его президент, скорее всего, даже не глядя, – мало ли в стране проводится съездов и конференций?.

Одним из организаторов кооперативного съезда стал Российский союз «Чаянов», названный в честь известного ученого-аграрника, продолжателя народнического направления русской мысли первой половины XX века, автора термина «продовольственная безопасность». Председатель союза – бывший депутат Государственной думы от Аграрной партии Василий Вершинин вкратце напомнил историю кооперации в России – и дореволюционной, и советской – особенно периода НЭПа, а также в зарубежных странах – как развитых, так и развивающихся. Например, в Камеруне кооперативы реализуют 75% всех бананов, в Сенегале – 50% земляного ореха, в Кении – 75% хлопка. В Танзании (страна, где руководящей теорией является «африканский социализм» Дж. Ньерере) кооперативный сектор составляет большую часть всего сельскохозяйственного производства.

Россия же на сегодняшний день занимает одно из последних мест в мире по уровню развития кооперации. Хотя закон о кооперации действует в стране уже более четверти века, да и президент выступал с призывами ее развивать. Выделяются бюджетные средства, а результата нет. Большинство сельских товаропроизводителей не желает вступать в кооперативы.

Как подчеркнул Вершинин, опираясь на выводы А.В. Чаянова, кооперативы могут быть не менее крупными и мощными, чем агрохолдинги и другие капиталистические хозяйства. Плохо не то, что сегодня господствуют крупные хозяйства, а то, что они функционируют не на кооперативной, а именно на капиталистической основе: то есть богатые неизбежно «пожирают» бедных.

Примеры успешного развития кооперативных объединений были в дореволюционной России – такие, к примеру, как Сибирский союз маслодельных артелей. Советская власть в годы НЭПа активно поддерживала кооперацию, это была государственная политика. Ленин прямо говорил, что тот строй, который пользуется поддержкой партии большевиков, – это «строй цивилизованных кооператоров». Сельское хозяйство страны тогда объединялось в мощные отраслевые кооперативные центры, что позволило в кратчайшие сроки восстановить разрушенную Мировой и Гражданской войнами экономику. Почему сегодня не взять этот опыт на вооружение?

Мы же, если и поддерживаем кооперативы, то мелкие, которые не могут пользоваться всеми преимуществами объединения. Если сегодняшнее государство действительно заинтересовано в развитии кооперации, ей должны быть предоставлены налоговые и прочие льготы. Тогда и будет возможно создание крупных объединений. Пока же, наоборот, фактическим лозунгом властей является «Грабь кооперацию».

В. Вершинин отметил, что «земельным олигархам» сегодня принадлежит до 70% сельскохозяйственных угодий. И первое место среди них занимает компания А. Ткачева – бывшего министра сельского хозяйства, а до того – губернатора Краснодарского края. На благодатных землях южных регионов России «магнаты» чувствуют себя особенно вольготно, подмяв под себя суды и местную власть.

В подтверждение этому Вершинин показал ролик о судьбе колхоза «Россия» (станица Григорополисская Ставропольского края), где был арестован избранный жителями председатель, станичникам угрожают и вызывают в Следственный комитет. По сути, сельскохозяйственное предприятие подверглось рейдерскому захвату. В завершение съезда делегатами было принято решение обратиться в прокуратуру с запросом о судьбе колхоза «Россия».

На съезд прибыло немало делегатов из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Представитель Амурской области Александр Селин, поделившись опытом работы кооперативов в своем регионе, сказал:

— Сейчас мы боимся, что исчезнет само село. Идет отток населения, причем в самом работоспособном возрасте. Это значит, что нет возобновляемости трудовых ресурсов. Как говорят у нас на Дальнем Востоке: мы тут живем – мы выполняем государственную функцию, мы «держим» территорию. И если мы ее не будем держать, это будут делать другие государства. В советское время в деревню приезжала интеллигенция – учителя, врачи. Сейчас образованных людей из села выдавливают. Теперь там сокращают администрации, сельсоветы – это еще хуже. Всё это влияет на менталитет гражданина. Государство само отказалось от «социалки», и сейчас уже нет людей, которые верят государству.

От имени аграрного комитета Государственной думы к участникам съезда обратился депутат-коммунист из Новосибирской области Ренат Сулейманов. Он отметил, что сохранить людей на селе, сам сельский образ жизни можно, только развивая кооперацию, а также напомнил, что сто лет назад появилась работа В.И. Ленина «О кооперации», которая и сегодня звучит более чем актуально. Сулейманов сообщил, что в июне нынешнего года комитет (председателем которого, кстати, также является представитель КПРФ Владимир Кашин) будет проводить парламентские слушания на тему сельскохозяйственной кооперации и поддержке малых форм хозяйствования.

В своем комментарии Р. Сулейманов отметил, что в России, даже по отчетам Минсельхоза, всего 6 тысяч кооперативов – для огромной страны это капля в море.

— Конечно, нужно возрождать кооперативное движение, и без государственной поддержки этого не сделать. При этом надо основываться на советском опыте. Даже если не брать колхозы – хотя это тоже производственные кооперативы – потребительские кооперативы тогда охватывали всю страну. Это одна из форм кооперативного движения, которую целенаправленно разваливали в постсоветское время. Мы пришли к тому, что колхозы распустили, землю всю раздали по паям, и теперь приходится заново «собирать камни». Уже закрыли ФАПы, школы, клубы. Сейчас Дума приняла в первом чтении закон о местном самоуправлении: если он будет реализован, то будут ликвидированы и сельсоветы. Без кооперации село просто вымрет.

В принятой на съезде резолюции кооператоры предложили правительству России разработать и утвердить национальный проект «Развитие сельскохозяйственной кооперации», который бы предусматривал предоставление кооперативам налоговых льгот и других мер государственной поддержки.

К самим же сельскохозяйственным товаропроизводителям съезд обратился с призывом: «принять активное участие в организации широкого и мощного кооперативного движения, на основе которого только и возможно противостоять крупному аграрному капиталу, сметающему с пути не организованные в единую силу малые аграрные предприятия».