"Советская Россия", № 14: ЖКХ – общинное хозяйство. Обкрадывать и разрушать его – преступно

«Коммунальное хозяйство по определению является общественным, нашим, коллективным, мы его содержим в складчину, на свою зарплату. Государство должно помогать населению содержать наше ЖКХ. А оно решило передать коммуналку частному сектору, которому важнее всего извлечение прибыли», – заявил депутат-коммунист Николай Арефьев, выступая на парламентских слушаниях, посвященных проблемам жилищно-коммунального хозяйства России.

Для всеобъемлющего разговора о состоянии одной из самых чувствительных отраслей социальной сферы фракция КПРФ собрала на этой неделе в Госдуме депутатов, представителей регионов, министерских чиновников, активистов-общественников. Открыл и вел слушания председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов Г.А. Зюганов.

От ситуации в ЖКХ напрямую зависит качество жизни граждан. По факту мы видим, что и жизнь в России, и ЖКХ находятся в удручающем состоянии. До 70% населения живет в нищете, инфраструктура жилищно-коммунального сектора изношена в среднем по стране на 60%, а в отдельных городах и районах – на все 90%. Тем не менее среднегодовой объем производства в отрасли превышает 5% от ВВП государства, годовой оборот – свыше 4 трлн рублей, занято в отрасли более 4,5 млн человек.

Казалось бы, государство, заботящееся о людях, должно прилагать максимум усилий и средств для модернизации отрасли. Но вместо этого рыночная власть РФ спровадила ЖКХ в концессию, т.е. в бесплатное бизнес-пользование олигархам, что обернулось дальнейшей деградацией отрасли и галопирующим ростом тарифов.

Когда в Госдуме партия власти и ее хозяева из Кремля и правительства протаскивали закон о концессиях, разработчики, в ответ на протесты КПРФ, доказывали, что частники-хозяйственники придут и восстановят ЖКХ. Но это была ложь. И те, кто ее произносил, отлично знали, что концессионерам нужна только прибыль, следовательно, будут расти тарифы, и что с обнищавшего населения будут драть три шкуры.

Начиная с 90-х годов, напоминал Геннадий Зюганов, плата за коммуналку выросла в 270 раз! В 250 раз – в Пермском крае, отметила первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Анна Баранова, а зарплата подросла менее чем в 3 раза. На что людям жить, чем оплачивать частнокапиталистическую прожорливую коммуналку?

Как тут не вспомнить советское время: ЖКХ строили, ремонтировали, развивали и расширяли, а его услуги составляли не более 5% от доходов гражданина. «Государство было гораздо более эффективным управленцем в ЖКХ, чем концессионеры», – утверждала А. Баранова.

А кто сегодня рулит в отрасли? Главным бенефициаром по обогащению за счет ЖКХ стал Виктор Вексельберг и его ненасытная компания ПАО «Т Плюс».

«А что вообще делает этот долларовый миллиардер, гражданин Кипра в России?» – иронизировал, выступая, депутат-коммунист от Самарской области Михаил Матвеев. Однако кто ж рискнет «копать» под богача, вхожего в Кремль? Вот он и паразитирует на коммунальном хозяйстве и простых пользователях тепла, воды, электричества. Концессионер не улучшил качество услуг, претензий у народа к ЖКХ – выше крыши.

До 80% обращений от избирателей Самарской области, поступающих к М. Матвееву, касаются ЖКХ. Люди жалуются на двукратное увеличение доли расходов от семейного бюджета  за коммуналку. И платежи растут, с одной стороны, из-за появления в квитанциях новых расходных строк, которых не было в советское время, – мусор, капремонт. С другой стороны, увеличиваются тарифы на традиционные коммунальные услуги, причём, темпами, в разы опережающими рост реальных доходов населения. Народ отдаёт на ЖКУ, порой до 20% своих скудных доходов.

Концессионерам рост тарифов на руку, у них растет прибыль. Яркий представитель этой категории – Виктор Вексельберг и подконтрольные ему коммунальные структуры, монополизировавшие систему отопления и водоснабжения в 19 субъектах РФ.

Под их гнетом Самара и Тольятти. В Сызрани, третьем по величине городе Самарской области, под контроль ПАО «Т Плюс» перешло 50% системы теплоснабжения. Переход осуществляется либо по схеме концессии, либо рейдерским захватом через «управляемое» вексельбергами банкротство.

Суть концессии заключается в том, что муниципальные власти бесплатно передают в управление олигарху коммунальные сети стоимостью в миллиарды рублей, а тот обещает их отремонтировать и обновить. Но обещания повисают в воздухе, а концессионное соглашение действует, оставаясь засекреченным местными властями. Государственные МУПы банкротятся вексельбергами и захватываются в управление с целью наживы. Если попадается МУП с долгами, то в счет долга Вексельберг получает от горадминистрации (так было в Сызрани) все городские сети отопления и горячего водоснабжения.

«Как делались эти долги? Схема проста, – говорит Матвеев, – затраты за тепло выставлялись не по приборам учета или методике, учитывающей температуру воздуха, а по сечению трубы. Из-за этого приписки только за 6 месяцев составили более 210 млн рублей, или 3,5 тыс. руб. на среднюю сызранскую семью из трех человек. Откровенный беспредел, творимый ПАО «Т Плюс», покрывается как на уровне МВД области, так и в арбитражных судах разных уровня».

ПАО «Т Плюс» упорно продолжает завышать тарифы. «Если в 2016-м прибыль компании составляла 323 млн рублей, или 0,15% от выручки, то к 2020 году она выросла до 23,6 млрд рублей и составила 10,38% от выручки. Чистая прибыль олигарха за 5 лет выросла в 73 раза. Во столько же раз обеднели простые самарцы. Деяния «эффективных менеджеров» в системе коммунального хозяйства России приводят к обнищанию населения нашей страны», – уверен Матвеев.

«Да, неподъемный платеж за коммунальные услуги у нас во многих субъектах РФ, превышает 15% дохода семьи, – подтвердил Алексей Матюхин, начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы».

Как поднимать ЖКХ? «За трубу, ее модернизацию и за ресурс должны заплатить или граждане своим прямым платежом или государство, у которого средств мало, – рассуждал Матюхин. – Иных источников, к сожалению, у нас нет».  Последняя фраза чиновника удивила. А как же Вексельберг и его ПАО «Т Плюс»? Эта структура через концессионные соглашения командует ЖКХ в 19 регионах и обязана не только деньги собирать, но и вкладывать в ремонты и модернизацию труб, коммунальных сетей? Почему ж ФАС «упускает» из виду толсто­сума?

«В Минстрое должен был появиться общедоступный реестр заключенных концессий, где можно было бы посмотреть, как выполняются условия соглашений, это бы повысило прозрачность сферы ЖКХ», – заметила депутат от «ЕдРа» Светлана Разворотнева, активистка НП «ЖКХ контроль» (на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года отняла победу у Анастасии Удальцовой в 201-м Нагатинском округе Москвы благодаря электронному голосованию).

Депутат-коммунист Заксобрания Кировской области Сергей Мамаев так оценил состояние жилищно-коммунального хозяйства своего региона: «на грани катастрофы».

Главные причины тому две: низкое качество управления, коррупция, сдача коммуналки олигархическим структурам, в частности, теплосети компании Вексельберга, и ужасающий износ инфраструктуры.

А еще, сообщил Мамаев, сферу сотрясают финансовые махинации: «Выяснились факты об управляющей компании Ленинского района города Кирова: ежегодно повышала тарифы на ЖКХ и другие сборы, но деньги жильцов не передавала энергетикам, тепловикам и другим поставщикам ресурсов. Образовались долговые обязательства на сотни миллионов рублей, а несколько миллиардов рублей выведены в офшоры».

Коммунисты Кировской области долгое время добивались возбуждения уголовных дел в отношении этой компании. В нее входило несколько тысяч многоквартирных домов с числом жителей более 100 тыс. человек. Увеличивая поборы, она не улучшила услуги, только людей обирала.

«В результате моих запросов было возбуждено несколько уголовных дел», – подчеркнул Мамаев.

Компания изворачивалась изо всех сил, банкротилась, меняла названия. Но, край пришел. И теперь, по словам Мамаева: «Отбывает уголовные сроки за финансовые махинации с имуществом города Кирова, в том числе и по аферам с управляющей компанией, Дмитрий Никулин. Он долгое время возглавлял эту компанию, был также руководителем фракции «Единая Россия» в Кировской городской думе пятого созыва и «правой рукой» мэра города Кирова Владимира Быкова, который позже стал спикером заксобрания и секретарем «Единой России» Кировской области. Господин Быков еще не сидит, но является главным фигурантом уголовного дела по получению взяток в особо крупном размере».

Вот такие они, ставленники власти, от которых зависит и величина тарифов, и состояние ЖКХ. Они думали только о личном обогащении.

Продолжил тему заслуженный юрист РФ, депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков. Он выяснил, что в результате деятельности концессионеров криминал в ЖКХ «расцвел» пышным цветом:

«Выделяемые на ЖКХ средства из федерального и региональных бюджетов все чаще «оприходуются» преступниками. В 2021 году в сфере было зарегистрировано 2154 преступления, а размер причиненного материального ущерба по заведенным делам составил 2,3 млрд руб. Росфинмониторинг насчитал, что общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ в РФ достигает ежеквартальных 10 млрд руб.».

В ЖКХ совершаются такие преступления, как:

— кражи (ст. 158 УК РФ) из газопровода путем механического повреждения конструкции трубы, по которой протекает пожаро- и взрывоопасное вещество;

— мошенничество (ст. 159 УК РФ) по отношению к денежным средствам, прежде всего, собираемым с населения за коммунальные услуги.  Как правило, указанные преступления совершаются участниками рынка ЖКХ – руководителями управляющих организаций, председателями ТСЖ;

— растраты, хищения, причинение имущественного ущерба путем обмана и т.д. Установлено, что наибольший показатель среднего коэффициента преступности (за 7 лет наблюдений – с 2014 по 2020 год) зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе, за ним с небольшим отставанием идут Южный федеральный округ, Приволжский, Западный, Дальневосточный…

«Преступность в ЖКХ латентна, – отметил Ю. Синельщиков, – совершается с участием большого количества профессиональных субъектов, этой преступности является ее сближение с теневой экономикой.

Одним из путей решения проблемы криминализации экономики ЖКХ является возврат к увеличению доли государственного участия в вопросах экономического и административного регулирования хозяйственных и производственных отношений в отрасли, а также возврат органам государственной и муниципальной власти утраченных функций контроля, в том числе и за хозяйственной деятельностью коммерческих организаций – участников сферы ЖКХ», – уверен Ю. Синельщиков.

Системной проблемой для ЖКХ остается задолженность потребителей перед предприятиями коммунального комплекса. Во втором полугодии 2021 года общий долг за топливно-энергетические ресурсы составил почти 1,4 трлн рублей, из них население недоплатило – 901 млрд рублей, бюджетные потребители – 48 млрд, промышленные потребители – почти 432 млрд.

«Долги населения за последние 3 месяца выросли  на 25%», – добавил Владимир Родин (КПРФ). «Оплата ЖКУ – актуальная проблема для многодетных семей. Уровень зарплата родителей не позволяет оплатить счета по установленным ценам, а предусмотренные законом субсидии по ЖКХ в большинстве случаев не работают», – объяснила от имени общественного движения многодетных семей Ксения Базуашвили.

Другие выступающие, возмущаясь грабительскими тарифами, особенно платой за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра жилплощади, предлагали навесить счетчики на унитазы, тогда будет комплект…

Депутат-коммунист Роман Лябихов говорил о проблемах питьевой воды. Только в Москве на 100% качественная вода, в Петербурге – на 90%, а в регионах вода практически непригодная для питья. Нужны очистные сооружения, спецсредства, «это требует затрат, населению их не потянуть».

Выводы слушаний огласил Н. Арефьев.

Он заявил, что никакие частники не спасут тонущий «титаник» ЖКХ РФ. Только государственное участие, адекватное бюджетное финансирование – не менее 3 трлн рублей в год, только привлечение профессионалов и взаимопонимание с населением смогут поднять наше жилищно-коммунальное хозяйство.

Н. Арефьев ответил исполнительной власти, где взять деньги: «Отмените бюджетное правило, навязанное нам Международным валютным фондом, – тогда все средства от продажи углеводородов пойдут в бюджет, используйте Фонд национального благосостояния, хватит отправлять средства россиян за границу своим друзьям, остановите приватизацию ГУПов и МУПов, оставьте их в местном самоуправлении».