Сергей Удальцов: в России довольно быстро может вызреть революционная ситуация

7 ноября в Москве на Манежной площади собрались участники акции левых и патриотических сил, посвященной 105-й годовщине Октябрьской революции.

Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, несмотря на запреты и ограничения, на акцию пришли более 5 000 человек. Полиция стянула большие силы, но не препятствовала собранию граждан. Участники акции прошли на Красную площадь и возложили цветы к Мавзолею Ленина. На площади были видны флаги КПРФ, Левого Фронта, комсомола, Союза офицеров, ДЗНС, РРП и других организаций. Левый Фронт вышел на акцию под лозунгом ««Поворот к социализму — залог победы России!».

После прохода по Красной площади состоялась встреча с депутатами Госдумы возле памятника Марксу на Театральной площади, во время которой выступили Геннадий ЗюгановВиктор Соболев, Сергей Удальцов, Николай Зубрилин и другие. Удальцов в своем выступлении заявил о том, что капитализм сегодня является тормозом на пути победы и прогрессивного развития России, поэтому нашей стране срочно необходим «левый поворот». Стать центром мирового антиколониального сопротивления, к чему призывает президент Путин, одновременно играя по правилам глобального капитала — невозможно. Именно реализация современного социалистического проекта под красным знаменем способна привлечь на сторону России миллиарды противников западного империализма. Если российские власти будут преступно медлить с необходимыми реформами, то на фоне военной спецоперации довольно быстро может вызреть революционная ситуация, как это случилось 105 лет назад. Поэтому Удальцов призвал всех сторонников социализма к максимальному сплочению и активизации политической борьбы за поворот к социализму, что сегодня является, в буквальном смысле, залогом выживания нашей страны.

Среди собравшихся на встречу звучали призывы: «Поворот к социализму — залог победы России!», «Наше знамя красное, наша Родина — СССР!», «Россия без олигархов и капитализма!», «России нужен левый поворот и новый курс развития!». Представители Левого Фронта во время проведения акции озвучили свои основные требования: возрождение системы Госплана; государственная собственность на природные ресурсы, недра и стратегические отрасли народного хозяйства; возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин; плата за услуги ЖКХ не должна превышать 5% от дохода семьи; прогрессивное налогообложение доходов олигархов; приоритетное финансирование системы здравоохранения и образования; привязка зарплат госчиновников к прожиточному минимуму; отмена ДЭГ и прекращение репрессий в отношении оппозиции; максимальная поддержка мобилизованных, добровольцев и членов их семей; «новогодние» выплаты на детей до 18 лет; закрытие «Ельцин-центра» и «зачистка» власти от «пятой колонны». Акция в целом прошла спокойно, задержаний на этот раз не было.

Ранее социологи узнали, насколько велики в обществе протестные настроения.