КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Российская медицина сегодня – это разбалансированная советская система

29.05 11:30

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала россиян не относиться излишне скептически к отечественной системе здравоохранения, полагая, что где-то за границей живется лучше. На самом деле именно "советское наследие" позволило России сохранить уровень смертности от коронавируса на достаточно низком уровне, чем вызвать гнев и недоверие Запада.

Как сообщает телеканал "Россия 1", Маргарита Симоньян сравнила систему здравоохранения США и России, отметив, что последняя имеет ряд преимуществ.

"В США,... наверное, лучшая в мире медицина для обеспеченных людей... Но массовой медицины, как та, что сохранилась в России с советских времен, просто нет... Да, у нас очереди в поликлиниках, можно полчаса ждать скорую, санитарка может нахамить. Но у нас, товарищи,... есть куда бежать... Во многих аспектах, касающихся социального государства, в России значительно лучше, чем в США. Именно этим объясняются наши позитивные цифры по смертности от коронавируса", - приводит слова Симоньян «МК».

По ее словам, в Штатах медперсонала и коечных мест на душу населения существенно меньше, чем в России. А вызвать скорую помощь могут финансово себе позволить далеко не все американцы. Поэтому гражданам в США не рекомендуют обращаться к врачам в случае возникновения симптомов коронавируса, требуют оставаться дома, пока не станет совсем плохо, на грани жизни и смерти.

"В России совсем другой подход. Мы говорим: "Обращайтесь к врачам, сразу вызывайте скорую", - отметила журналистка.

На эту тему высказал свое мнение депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) Олега Смолина:

"Я начну с того, что я никогда не идеализировал американскую систему здравоохранения. Там действительно очень развитые технологии. Американцы действительно много денег тратят на медицину, в том числе из госбюджета, и еще больше из карманов граждан. Но американская система здравоохранения отличалась тем, что до недавнего времени десятки миллионов людей еще не имели страховок. И против закона Обамы, который должен был дать им такие страховки, категорически выступил Трамп и консерваторы. Самое интересное, что очень многие американцы тоже выступали против страховок для бедных. Они считали, видимо, что спасение каждого утопающего есть дело самого утопающего.

 

И кстати, то, что американцы стали рекордсменами мира по количеству заболевших от коронавируса, - это, конечно, не результат «китайского заговора». Это результат в том числе того, что многие американцы не имеют страховок. Хотя значительную роль здесь сыграло и очень большое количество летающих в США и вылетающих из этой страны.

Теперь что касается российской системы здравоохранения. Хочу напомнить, что действительно Семашко создал в Советском Союзе во многом уникальную систему, основанную на профилактике. У нас не было, может быть, таких высоких технологий, как в США, но медицина для рядового гражданина была достаточно хорошей. Поэтому, по данным ВОЗ советская система здравоохранения в конце 70-х годов занимала, по их критериям, 22-е место в мире, а где-то в районе 2010 года – 130-е место.

Да, сегодня у нас остались некоторые преимущества, доставшиеся нам от советской системы. Но в последние годы, увы, российские реформаторы усиленно шли по американскому пути, и ухудшали нашу систему здравоохранения. С одной стороны, конечно, у нас расширилось применение высокотехнологической помощи, появились современные центры. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что количество коек только в Москве сократилось на 160 тысяч, и сейчас приходится открывать госпитали в каких-нибудь центрах у Агаларова, или в других зданиях, для лечения инфекционных заболевний совершенно не приспособленных.

Поэтому я бы не идеализировал ни американскую, но современную российскую систему здравоохранения. Я бы сделал вывод о том, что после коронавируса нам нужно во многом проводить реформу в обратном направлении. Напомню, что бюджетные расходы страны на здравоохранение составляют у нас 3,6% от ВВП, а по оценкам той же ВОЗ должны быть почти вдвое больше, не менее 6%. Также хотел бы напомнить, что опросы, которые проводились в том числе государственными социологическими службами, показали, что до 70% граждан обеспокоены у нас состоянием системы здравоохранения. Это чуть ли не самая тревожная из всех социальных сфер в нашей стране. Поэтому давайте смотреть на ситуацию объективно. Слава богу, что у нас размах вируса не такой, как в США. Но давайте не будем говорить, что у нас в здравоохранении все хорошо. Я преклоняюсь перед врачами, которые героически борются с коронавирусом, но к государственной политике в области медицины у меня большие вопросы."