Путь наш – красный

НА СЕНТЯБРЬСКИХ выборах в Госдуму в Омском 139-м одномандатном округе одержал верх над единороссом Степаном Бонковским первый секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин. За коммуниста проголосовали 61 631избирателей, за единоросса – 53 087. Результат тут же назвали сенсационным. «Почему Алехин?! – возмущалась буржуазная пресса. – Бонковский ярко вел свою избирательную кампанию, до сих пор по городу разъезжают автобусы, оклеенные портретами бизнесмена…»

В Омском отделении «ЕдРа» ждали оргвыводов: из трех округов партия власти проиграла два, помимо Алехина, в 140-м победил выдвиженец КПРФ Олег Смолин, и только в 141-м выиграла единоросска, экс-мэр Омска Оксана Фадина.

Алехин и Смолин выполняют волю избирателей. А кому служит Фадина? Это вопрос не только к ней, но ко всем 325 единороссам, осевшим в Госдуме.

Коммунист А.А. Алехин рассказал спецкору «Советской России», Галине Платовой как выиграл выборы в Госдуму, о своих товарищах, о первых месяцах работы в Думе.

– Андрей Анатольевич, что помогло вам на выборах в Госдуму одолеть в одномандатном округе единоросса Бонковского?

– Шесть созывов, а это 27 лет, я был депутатом Законодательного собрания Омской области от КПРФ. Четырежды избирался по одномандатным округам, дважды – по партийным спискам. В 139-м округе баллотировался не раз, его жители хорошо меня знают, я там на кожзаводе работал, был потом в комсомоле и в партии, избирался депутатом Заксобрания от КПРФ. Я и моя команда ногами обошли этот свой 139-й. Люди мне здесь доверяют. Опыт помог, многолетняя работа в Заксобрании региона. Более 20 законов принято по моей инициативе и в соавторстве, выступал в Госдуме, и два моих законопроекта стали федеральными законами.

Вы сказали, что свой 139-й округ прошли ногами…

– Да, прошел за годы выборных кампаний, хотя округ большой, пройти его не так просто. В эту выборную кампанию много работал в штабе, координировал действия наших кандидатов, наблюдателей, нужно было всем слаженно действовать. К сожалению, нам много напакостили так называемые «коммунисты России» М. Сурайкина. Мы бы взяли в Заксобрании не 10, а 17 мандатов. Выборы были многоуровневые, выбирались депутаты в Заксобрание области и в Госдуму.

– Как оцениваете результаты сентябрьских выборов?

– В городе мы «Единую Россию», как говорят, «порвали», КПРФ набрала 34%, а «Единая Россия» – 26%. Омск – город красный, и на этих выборах он еще раз подтвердил это. По области мы проиграли «Единой России» менее 2%, подвели Любинский и Крутинский районы, в них партия власти сумела нас обойти. Все зависит от лидера, а мы в тех двух районах, к сожалению, не сумели подобрать авторитетных партийных вожаков. Будем устранять этот пробел. А семь сельских районов показали результат за 30% в поддержку КПРФ на выборах в Госдуму.

– Считается, что на селе выигрывает «Единая Россия»?

У нас в области 30 районов из 32набрали более 20 процентов в поддержку КПРФ. А Омск и Омский район оставили «Единую Россию» с проигрышем. С первой минуты, после завершения голосования 19 сентября, как только КОИБы стали выдавать результаты подсчета голосов, КПРФ была на первом месте, так на нем и осталась.

Как подсчитывались голоса в вашем 139-м округе?

–За счет командной работы мы добились успеха, предотвратили ночное мошенничество. Опыт подтверждает: нужен жесткий контроль.

– Андрей Анатольевич, нашим читателям хотелось бы побольше узнать о вас. Вы коренной омич?

– Родился я в 1959 году в Новосибирске, там же окончил школу №36, потом Новосибирский электротехнический институт. Моя специальность – инженер-гидроэнергетик. Супруга училась в Новосибирском филиале Московского института легкой промышленности. Получив дипломы, мы поженились. Трудовую деятельность начали на Омском кожевенном заводе – старейшем, дореволюционном предприятии. Через два года меня пригласили в Кировский райком комсомола, избрали вторым секретарем. Вспоминаю нашего первого секретаря, очень сильный был человек, Богатырев Сергей Иванович. К сожалению, его уже нет.

И вся дальнейшая моя жизнь была связана с партийной работой. На кожзавод вернулся уже секретарем заводской парторганизации, крупнейшей тогда в Кировском районе Омска. В 1989-м был утвержден завотделом пропаганды и агитации Кировского райкома КПСС, поступил в Высшую партийную школу в Новосибирске. Но тут грянул 1991 год – запрет Компартии. Какие тут были варианты? Месяц работал грузчиком на гормолкомбинате в том же Кировском районе, потом – в технической инспекции г. Омска. И стал искать наших коммунистов, тех, кто дорожил партбилетом. И мне повезло. Я познакомился с Александром Алексеевичем Кравцом, с человеком твердых коммунистических убеждений, с лидерскими, организаторскими качествами.

Подбирались единомышленники, Компартия возрождалась. С первых дней я в КПРФ. Вначале – член областного комитета КПРФ, потом – член бюро. В 1994 году был впервые избран депутатом Заксобрания Омской области по одномандатному округу, в Кировском районе, где был мой родной завод, мой райком, где меня знали, и где я уверенно победил.

У меня никаких метаний и сомнений не было. Мои родители работали на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова. Семья у нас была партийная, жила с верой в идеалы социализма. Сразу же после ельцинского переворота искал соратников и знал, что буду с коммунистами. Меня очень травмировало то, что произошло, – развал Союза, запрет Компартии. Все стремительно менялось. Ельцин вырвался на первые роли. Было понятно, что его изберут, я выступал против, говорил: что вы делаете, если будет Ельцин, он нас просто похоронит! А большинство действовало как в тумане… С Горбачевым тоже было все понятно. За год–два до критических событий его надо было исключать из партии, но затянули из-за безволия.

– Вы пережили политические потрясения, и сохранили верность Компартии, а другие – отреклись, побежали к рыночникам, как вы рассуждаете – почему?

– Это была беда. Как секретарь парткома анализирую. Вспоминаю приемы в партию. Чтобы принять в члены КПСС одного ИТР – инженерно-технического работника, надо было принять четырех рабочих. На мой взгляд, это была неправильная система, она в итоге и взорвала организацию изнутри. Надо было принимать людей по убеждениям. Когда человек достоин, неважно, инженерно-технический работник или рабочий, – если у него есть стержень, его и надо было принимать в Компартию. А надуманная разнарядка негативно сказалась на качественном составе КПСС. Возможно, на каком-то этапе такой подход был правильным, но через время многое изменилось, и надо было отказаться от такого подбора людей для приема в партию. В результате много случайных личностей шло в КПСС, не по убеждениям, а ради карьеры. Когда наступил конец 80-х и убрали 6-ю статью Конституции, люди стали выходить из партии. Больше им партия не нужна была… Я всегда считал, что идея социальной справедливости самая верная и прогрессивная. И сомнений никаких не было, оставаться в КПСС или нет. Я готов был бороться за Компартию до последнего… У меня четверо детей, и в то время надо было думать, как их поставить на ноги. Но шатаний не было. Сейчас дети уже взрослые.

Мы восстанавливали Омскую парторганизацию из пепла, можно сказать. Ее возглавил Александр Алексеевич Кравец, и все эти годы нашим вожаком оставался. Мы развивались, набирали силу, авторитет, несмотря на давление и притеснения со стороны ельцинско-путинской власти.

Вы стали преемником Александра Алексеевича?

– Да. Но я не хотел, чтобы Кравец уходил… Он в прекрасной интеллектуальной форме, может работать, писать, анализировать. Теперь при обкоме он возглавляет кадровую комиссию и остается членом ЦК КПРФ. Ведет передачу на нашем телеканале «Обком ТВ».

Канал доступен широкому зрителю?

– Да. Он кабельный, накрывает практически весь город Омск, частично Омский район. А интернет-версия идет на весь мир. У «Обком ТВ» широкая аудитория.

Наши средства массовой информации очень нам помогают. Это не только «Обком ТВ», но и наша газета «Красный Путь» на 24 полосах, еженедельная, рассчитанная на каждую трудовую семью, и наш «Боевой листок». В еженедельнике есть и политические события, и детская страничка, и шахматы… Разворот – письма наших читателей, обратная связь надежна. Наш «Красный Путь» популярен у людей. Газету мы бесплатно не раздаем, получить ее можно только по подписке или в киоске.

Я бы сказал, что наш обком КПРФ строит свою работу вокруг наших СМИ. У нас не так, что раз в месяц собрались, раскидали газету и разошлись. Нет. Мы ищем подписчика, доставляем газету нашему читателю. У нас своя типография, мы сами печатаем газету. У нас три дня – вторник, среда, четверг – газетные дни, то есть газета вышла – и машины пошли развозить ее по всей области. Есть свой гараж.

Подписку проводим активно, одновременно подписываем омских читателей и на нашу газету, и на центральные – «Советская Россия», «Правда». А «Красный Путь» наш отметил уже 27-летие. «Красный Путь» – газета-боец, награждена орденом КПРФ «За заслуги перед партией». У нас высокопрофессиональный редактор – Адам Остапович Погарский, бывший собкор «Сельской жизни», теперь он депутат Законодательного собрания Омской области, возглавил нашу фракцию после того, как я ушел в Госдуму.

– Вы уже поработали в Государственной думе. Ваше мнение о деятельности федерального парламента, чем он ценен для общества?

– В областном Заксобрании для меня белых пятен не было. А по Госдуме есть вопросы. Хотя я уже трижды выступал, поправки вносил, мы с Олегом Николаевичем Смолиным в команде работаем. Несмотря на то, что результаты на этих выборах «за» единороссов были пониже, чем на предыдущих, те махинации, которые произошли в Москве, в других регионах, закрепили за партией власти конституционное большинство в Госдуме. Мы вот в Омске не дали исказить данные, а в других регионах не удержали результат, на который народ рассчитывал…

Наша фракция держит позицию! Горжусь коллегами, Николаем Васильевичем Коломейцевым, который организует работу фракции, готов оппонировать единороссам по любому вопросу. Смело и уверенно отстаивает наши позиции Алексей Куринный, блестяще выступает мой земляк Олег Николаевич. Они для меня пример. Для нас сейчас главное – трибуна, озвучивание проблем, которые мы поднимаем, чтобы все доходило до населения. И должен сказать, что многое доходит. Я приезжаю в Омск, а люди уже знают, что я говорил, какие поправки вносил. Это важно.

– Что вы скажете о думской операции с Рашкиным?

– Его вели… Я понял, что «товарищи», в кавычках, подставили Валерия Федоровича. Это была спецоперация, организованная из Москвы… Случайно ли ночью в лесу как из-под земли выросли и ФСБшники, и журналисты? Конечно, нет. К сожалению, Валерий Федорович попался на уловку. Ему мстили за те выступления, которые он проводил в Москве по всем фальсификациям выборов, за его громкое выступление в Госдуме об издевательствах над заключенными в саратовской туберкулезной больнице. Рашкин поднял самые острые вопросы – и… прилетела ответка. Он уже заплатил штраф, купил лосиху, отвез в тот же лес… Его правонарушение тянет не более чем на административное наказание. Но я так понимаю, что те силы, которые мстят нашему товарищу, хотят довести дело до уголовки. Мы, коммунисты, должны понимать, что каждый из нас неугоден этой власти, и нужно быть предельно бдительным, не попадаться на «дружеские» приглашения. Не надо делать такие подарки противнику.

Кстати, я провожу семинары с нашими комсомольцами. Нас контролируют в интернете. Нескольких наших ребят выдергивали, выявляли у них «экстремизм». Есть теперь в полиции отдел по борьбе с экстремизмом. Вот кто-то из ребят не так поставил лайк, не так перепостился. До анекдота доходит. Есть у нас Иван Кислицын, он возглавлял комсомольскую организацию, сейчас возглавляет Кирилл Романов, чье интервью публиковала «Советская Россия». Так вот Иван, он хорошо поет, и лет 7 назад разместил на своей страничке понравившуюся ему песню. Теперь ее признали «экстремистской» Его вытаскивают, составляют протокол, но по сути это беззаконие… Прошли годы, парень забыл уже про эту песню, а его преследуют, выписывают штраф, год поражения в правах, в течение этого времени он не может участвовать в избирательных кампаниях. Вот и рассуждаем с молодежью, как избегать «ловцов».

В этом году у нас выборы в Омский городской Совет. Мы серьезно к ним готовимся. Проводим собеседования с секретарями районных комитетов партии по кандидатам, формируем команду, с которой пойдем на эти выборы. Будем работать на победу. Хотя власть сделала выводы из сентябрьских выборов, попытается взять реванш.

Но подчеркну: Омск – город красный. Нам нужно удержать эту свою славу. Будем доказывать, что Омск – не столица Колчака, каким пытаются представить наш город. Мы не позволили поставить памятник Колчаку в нашем городе, как произошло в Иркутске. Когда узнали, что готовятся водрузить ненавистный омичам монумент, город забурлил. КПРФ всю колчаковскую историю подняла, раскрыла. Мы проводили митинги, протестовали непрестанно. Письма от людей пошли потоком, мы их в «Красном Пути» публиковали. Писали из северных наших партизанских районов – Большереченского, Тарского, Седельниковского. Люди вспомнили все, что творили колчаковцы, что творил чехословацкий корпус, как вырезали целые деревни, как пороли всю деревню, издевались над людьми, и это до сих пор болит у народа, оно никуда не ушло. В общем – с жителями вместе отбили идею прославления карателя.

– Андрей Анатольевич, спасибо за интервью. «Советская Россия» желает вам, всем омским коммунистам, вашим семьям удачи в наступившем 2022 году, здоровья, уверенности, побед!

– Такие же добрые пожелания от меня, от наших коллег, от Александра Алексеевича Кравца, от красного города Омска – всему коллективу «Советской России». Будем вместе отстаивать справедливость. Вот этого я вам желаю!

(Текст дается с незначительными сокращениями)