При всем богатстве выбора реальных выборов не предвидится

На сайте Омского горсовета опубликован список претендентов на должность мэра г. Омска, подавших документы в конкурсную комиссию. В него включено 55 человек.

В числе кандидатов, кроме представителя КПРФ Константина Ткачева, – вошли и достаточно известные в области чиновники вроде врио мэра Сергея Фролова, министра экономики области Оксаны Фадиной или экс-министра природных ресурсов Александра Винокурова, а также люди абсолютно неизвестные широкой общественности. Один из кандидатов даже не дал разрешение на разглашение своих персональных данных, поэтому не известна и его фамилия.

Есть среди претендентов действующие депутаты Заксобрания Игорь Антропенко (ЕР) и Антон Берендеев (ЛДПР), депутаты Омского горсовета единоросс Алексей Сокин и его тезка из ЛДПР Ложкин. Есть известные в прошлом политики, которые сейчас продолжают заниматься общественной деятельностью, вроде бывшего лидера регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Костарева или бывшего председателя Омского горсовета Александра Цимбалиста. Есть совсем молодые ребята: двое из претендентов родились в 1995 году, то есть только-только получили право избираться на высокие должности.

В общем – выбор как в колбасном отделе гастронома: сто сортов, сто названий. Вопрос в качестве. Правда, специалисты поговаривают, что нынешние колбасы отличаются только количеством содержащейся в них сои, а в остальном разница лишь в упаковке.

Так и здесь. Из кандидатов можно создать пяток футбольных команд, но предстоящий турнир, похоже, будет «договорным». В конкурсной комиссии 10 из 14 человек находятся под полным контролем врио губернатора. Кто-то – по должности, кто-то – по партийной принадлежности, кто-то – по привычке угадывать желания власти. Правда, сам врио губернатора Александр Бурков еще не заявил о своих предпочтениях, поэтому журналисты гадают: кто станет «губернаторским» кандидатом, перед кем конкурсная комиссия будет стелить ковровую дорожку.

Ну, а пока, до 3 ноября, комиссия должна хоть немного поработать: проверить наличие судимостей и соответствие реальности поданных претендентами документов. Какое-то число кандидатов может отсеяться, но основные претенденты, имеющие шанс получить хоть один голос, понятны. Их не более 6-7 человек.

Евгения Лифантьева.