Правила призыва ужесточаются

Минобороны разработало поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».

После их принятия Госдумой уточнения будут внесены и в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». Что же изменится?

Существенно расширятся полномочия призывных комиссий: военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование. То есть вместо понятия «осмотр» вводится освидетельствование – обследование с заключением о степени годности к военной службе.

Закон позволит бороться с недобросовестными врачами, которые за вознаграждение освобождали призывников от прохождения военной службы. Юридически доказать ложный диагноз сложно, но теперь у комиссии появится инструмент, который позволит проверить его и отменить.

Согласно новым правилам, призывников, негодных к военной службе, при наличии медицинских показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате юноша либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, неизлечимая – освобожден от службы.

Будет определен перечень медицинских организаций, куда комиссии смогут направить призывника. Это позволит экономить деньги Минобороны и разгрузить госпитали военного ведомства.

За последние годы военные оценивают долю не годных к строевой примерно в 30%. Самые распространенные диагнозы: плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония и кожные болезни. В последние годы у призывного контингента растет число случаев сахарного диабета.

15 июля закончится весенний призыв, должны быть призваны на военную службу 135 тыс. человек. Напомним, с 2015 года, когда число призывников и контрактников в вооруженных силах сравнялось, доля последних неуклонно растет.