«Правда», №29: Чья это власть?

Есть две новости. Первая: дополнительные доходы бюджета в 2021 году при сохранении текущих нефтяных котировок составят 2 трлн руб. И вторая: с 1 апреля минтруд на 3,4% планирует проиндексировать социальные пенсии на что потратят лишь 12,8 млрд руб.

Упомянутые 2 трлн не достанутся ни людям, ни экономике в целом, а будут перечислены в Фонд национального благосостояния. А индексация, о которой говорится с гордостью, составит лишь 0,6% от этой суммы. С барского плеча каждый пенсионер из тучного триллионного пирога получит в среднем аж по 273 руб. 50 коп. в месяц. Согласитесь: весьма щедро. Ведь могли вообще ни копейки не дать.

Обнародован еще один вопиющий факт. По данным Счетной палаты РФ, российские медики в 2020 году недополучили более 330,6 млн руб. за оказание помощи пациентам с COVID-19. И только после проведения контрольных мероприятий часть суммы – 251,2 млн руб. – была все-таки выплачена. Почему не хватило 79,4 млн руб. – по-прежнему остается загадкой. Нетрудно сосчитать, что невыплаченная сумма составляет 0,00397% от дополнительных нефтегазовых доходов.

Весь прошлый год представители власти и ее агитпроп неустанно повторяли: это тяжелое время надо пережить, а для этого нам всем следует потерпеть, затянуть пояса. Это была ложь. И пока десятки миллионов трудящихся несли все тяготы ковидных ограничений, кучка близких к власти олигархов сказочно богатела: как подсчитало РИА «Новости», за 2020 год их совокупное богатство выросло на 13,8 млрд долл. Дошло до того, что в прошлом году в России был поставлен исторический рекорд: купили сразу 200 «роллс-ройсов», чего не было с 1910 года. Так чья это власть?

Александр ДЬЯЧЕНКО.