«Правда» № 60: Россиян загоняют в пожизненную кабалу

Читайте в свежем выпуске газеты «Правда» материал Татьяны Офицеровой о жителях нашей страны, увязших по самые уши в кредитах. Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа, в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.

При засилье в палате «единороссов» попытки коммуниствов дать дышать жителям России от кредитов были обречены. Однако чтобы идея рано или поздно материализовалась, она должна быть донесена до людей и воспринята ими. И вот снова Валерий Рашкин сыпал убийственными фактами. Он говорил о неприкрытом цинизме банкиров, обирающих население.

Так, на проходившем в 2014 году банковском форуме Адама Смита в Лондоне тогдашний председатель правления Юниаструм банк Алла Цытович, объясняя, что нежелание людей жить в кредит создаёт проблему для банков, заявила: «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу…» А её коллега из Бинбанка Пётр Морсин добавил: «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например, десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения».

С тех пор ещё туже затянулась кредитная петля на шее граждан, задолжавших банкам и микрофинансовым организациям 4 триллиона рублей. Число заёмщиков, имеющих 5 и более одновременно действующих кредитов, составило 306 тысяч человек. По данным Объединённого кредитного бюро, у 59 процентов экономически активного населения России есть непогашенные кредиты, причём в Республике Алтай этот показатель достигает 91 процента, в Бурятии — 79, в Тыве — 78, в Курганской области — 77 и т.д. Предельная сумма процентов по договору займа (кредита), установленная Банком России, доходит до 817.

В 2017 году на 30 процентов вырос рынок микрокредитования. Это говорит о том, что люди занимают деньги не на квартиры и дорогостоящие вещи, а элементарно для выживания (на еду, на покупку вещей первой необходимости либо чтобы рефинансировать другие кредиты, так как не справляются с текущей долговой нагрузкой). Если этот маховик не остановить, то мы получим волну личных банкротств, что в свою очередь приведёт к сильнейшему удару, в том числе и по банковской системе», — заметил Михаил Щапов. Поэтому коммунисты настойчиво добиваются установления фиксированных предельных сумм процентов для различных категорий потребительских кредитов, соответствующих определению Верховного суда РФ от 29 марта 2016 года, согласно которому условия договора не могут быть явно обременительными для заёмщика. Но дующий в одну дуду с правительством и Центробанком парламент в очередной раз проигнорировал определение Верховного суда, отклонив законопроект коммунистов. Подробнее о выступлении Валерия Рашкина и о том, что ждёт Россиян, которым нет сил вздохнуть из-за удушающих кредитов, читайте в «Правде».