КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Почта «Красного Пути»: «Таёжная благодать»

25.03 12:00

«Почта «Красного пути»  - рубрика, в которую постоянно пишут читатели газеты не только о проблемах своих поселков, но и делятся размышлениями о сегодняшней жизни, воспоминаниями о жизни в советской стране и многом другом.  В 13 выпуске выделяется письмо читателя из Кормиловского района Владимира Мотовилова "Таёжная благодать".

Нынешним летом потянуло меня в Кольтюгино, что звалось раньше Балашово. Оно расположено в 30 верстах южнее г. Тары. Сопровождал меня в поездке за 300 километров от Калачинска мой бывший ученик, из Ивановской школы, а ныне полковник в отставке Николай Иванович Шарыпа.

Намеревался ехать на север по Иртышу. Оказалось, пассажирские суда в Тару не ходят, а великолепное здание речного вокзала – это теперь культурный центр. Ухлопали речной пассажирский транспорт! А я в 1952 и 1953 годах выезжал по реке в настоящую экспедицию, мы изучали устное народное творчество… Выехали автобусом в Тару – нет ведь прямого сообщения «Омск–Кольтюгино». К вечеру были в Таре, но где ночевать? Попросили молодую работницу вокзала организовать нам ночлег, если не найдем гостиницу. Она пообещала предоставить две койки. Признателен за это.

Утром пошли отыскивать Тарский районный архив, чтобы побольше знать о селе, куда направлялись. В великолепном здании архива нас доброжелательно встретила директор. Поработав в архиве, перехватили такси и двинулись в Кольтюгино. До Черняево ехали по трассе Тара–Омск сносно, но когда свернули на дорогу, идущую к нужному нам селу, изрядно потряслись на ухабах: старый асфальт совсем изношен.

Вдоль дороги мелькали березовые рощи, поля. И прошлое стало совсем ярким. «Я косила, – рассказывала, помню, мать, – с братом Павлом. Никто не мог нас обогнать. Покос люблю». При том всем и ягоды успели нарвать. Зимой из сухой клубники варила кисели, начиняла ею пирожки.

Вот и Кольтюгино. В 1920 году, узнал я в архиве, здесь было 400 взрослых жителей. Учитывая, что в крестьянских семьях было много детей, значит, втрое больше было жителей. Сейчас их намного меньше.

Улицы чистые. Есть новые дома, но, судя по потемневшим бревнам, они перестроены. Нет гуляющей скотины или птицы. Среди высоких елей школа. Двухэтажному зданию полвека. Здесь же стадион со скамейками для болельщиков. Большая спортивная площадка покрыта густой травой. Цветы на клумбах. Нигде ни соринки. Все ухожено. Я видел много школ в селах, но эта порадовала впервые.

Напротив школы Дом культуры. Моя мать не видела его – выстроили в советское время. А петь матушка любила. Как-то со старшей дочерью попала на концерт хора имени Пятницкого. Сидела в зале и порывалась: «Сейчас выйду на сцену, спою и спляшу». Пришлось ее держать за руку. Я любил слушать, сидя на русской печи, как поет мама.

Побывали мы в доме, в котором живет директор школы. С Ириной Анатольевной Мишкиной, угощаясь таежной ягодой, мы тепло побеседовали. Посетовала она, что мало учащихся. Но все же сохранилось самое дорогое, самое ценное для села – школа. А в моем Калачинском районе закрыли все малокомплектные школы. Первоклассников возят в Калачинск.

– В нашем районе во многих деревнях, – сообщила Ирина Анатольевна, – сохранили малокомплектные школы. Мы в следующем учебном году отметим 50-летие нашей средней школы. Уже ведем подготовку.

Надо бы отметить и 110-летие народного образования в селе Кольтюгино, – предлагаю я. И рассказываю, что в 1911 году в Кольтюгино прибыл 17-летний юноша с направлением Омского патриархального Совета о назначении его учителем местной церковно-приходской школы. Так начинал учительский путь мой отец Адриан Федорович.

Устроился на квартиру к богатому крестьянину Ивану Андреевичу Плотицыну, домовитому хозяину. У него батраки работали круглый год. В хозяйстве запрягалось 10 лошадей, доили 5 коров. (В 1929 году И.А. Плотицына не раскулачили.Одна из причин: это была ссыльная семья, прибывшая из Тамбовской губернии еще при крепостничестве). Семья Плотицыных состояла из восьми человек: хозяин и хозяйка, тесть и теща, две дочери и двое сыновей. В зимнее время все ухаживали за скотом, пряли и ткали полотно, вышивали и вязали кружева.

Молодой учитель вышел из беднейшей крестьянской семьи. Он окончил Малокрасноярскую двухклассную учительскую школу. 5 рублей в месяц отдавал за свое содержание Плотицыну. Столько же от заработка доставалось ему. Но питался впервые хорошо. Женщины в доме любили стряпать, готовили вкусно пищу. До этого в Седельниково ел лишь кашу на воде, ржаной хлеб. Репа была в полном ходу.

В страду деревня пустела – все жители были в поле. Ребятишки, играя на улице и увидев учителя, разбегались с криком: «Учитель идет». И прятались от него. Крестьяне неохотно отдавали детей в школу: дома много дел. Приходилось уговаривать почти каждую семью, чтобы дети учились. Девочка проучится зиму, родители говорят: «Этого достаточно для нее. Научилась, если потребуется, написать жениху и хватит».

На Пасху занятия вообще прекращались – детям надо работать или смотреть за малыми детьми дома. С трудом учитель собирал в школе ребятню после Пасхи для сдачи экзаменов. Правда, знания в церковно-приходской школе давались все же детям прочные, хоть дома у большинства учеников не было условий – один стол на кухне. Дети занимались на уроках, уходили домой обедать и возвращались в школу готовить домашние задания с помощью учителя.

Знаю, что многие ученики при Советской власти получили высшее образование. Позже достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Братья Плотицыны, Павел и Василий, вернулись с фронта ранеными. Сергей Алексеевич Михеев дослужился до чина майора. Все четыре года он был в боях. За героизм, служа в танковых войсках, дважды в войну получал преждевременный отпуск.

На четвертый год работы в Кольтюгино Адриан Федорович женился. Зная хорошо, что отец невесты не отдаст замуж свою дочь Елену, Мотовилов во время каникул тайно увез невесту в Седельниково, там обвенчались и в волости зарегистрировали брак. В войну мой отец служил во внутренних войсках. Мои родители воспитали шестерых детей. Пятеро получили высшее образование и одна – среднее специальное.

Очень жаль, что пустеет тихое село Кольтюгино. Есть там почта, ФАП, школа, а в кооперативе работает 85 человек. С сожалением приходится отмечать, что огромное озеро у села затянуто тиной. Есть в озере карась и щука, а вот рыбы, поедающей зелень, нет. Обратили бы на него внимание в министерстве природных ресурсов, чтобы тарчане и омичи могли рыбачить там. Кто приложит к благородному делу руки?

Вполне могли отдыхать в Кольтюгино городские дети, смаковали бы таежную ягодную благодать, чистейший воздух, запах хвои… Но разбитая дорога от Черняево до Кольтюгино – это как кость в горле, тормоз для развития села.

 

Владимир Мотовилов, Калачинский район.