Почему нет желания платить налоги?

По мнению чиновников, у сложившегося положения две главные причины: привычка людей жить одним днем, не заботясь о будущей пенсии и жадность предпринимателей. Чиновники напирают на первую причину. Дескать, если бы люди массово требовали от работодателей «полного соцпакета», то «серых» зарплат было бы меньше. Утверждение спорное. Если перед человеком стоит выбор: работать за «зарплату в конверте» или не работать вообще, он выбирает первое. Есть хочется каждый день.

А вот с «тихим саботажем» частников можно что-то сделать, если, конечно, чиновники будут шевелиться. Министерство труда, Пенсионный фонд «на уровне разговоров» ведет работу с главами административных районов и с беседы с работодателями. Это действует: в 2016-м году около 30 тысяч человек «вышли из тени», пенсионные фонды получили порядка 800 миллионов рублей, а региональный и муниципальные бюджеты, которые формируются в основном из НДФЛ, - сравнимую сумму налогов.