Платить за отопление улицы?

В феврале многим омичам пришли квитанции с неожиданно большими суммами (от 1­2 до 5­7 и даже 10 тыс. рублей) за отопление, поскольку по итогам 2021 года ресурсоснабжающая организация АО «Омские распределительные тепловые сети» произвела перерасчёт ранее выставленных начислений. Это, конечно же, никак не могло порадовать омичей, и прежде всего, пенсионеров и малоимущие семьи.

Одним из факторов увеличения размера начислений за тепловую энергию являются сверхнормативные тепловые потери, которые в значительной степени вызваны ненадлежащим содержанием тепловых сетей. Например, несомненным является повышение расхода тепловой энергии вследствие отсутствия или повреждения теплоизоляции трубопроводов, утечки теплоносителя из­за аварий на теплотрассах и прочее. Большинство теплотрасс в городе Омске находится в ведении указанной организации и муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания».

Депутат Заксобрания Владимир Алексеевич Виниченко со своими помощниками (был я и Гавриленко) и съёмочной группой телеканала «Обком ТВ» провели рейд по территории Советского округа на предмет выявления проблемных участков наземных теплотрасс с нарушенной изоляцией.

В ходе рейда обнаружены тысячи метров открытых теплотрасс. Потери – колоссальные. И все эти затраты ложатся на население.

По итогам рейда депутат В.А. Виниченко направил обращения в областную прокуратуру, Ростехнадзор и Администрацию города Омска с указанием местонахождения выявленных проблемных участков теплосетей.

Владимир Быков,

помощник депутата Законодательного Собрания Омской области.