Пенсионную реформу надеются протолкнуть по «инструкции»

В социальных сетях появился документ, очень любопытный по содержанию – инструкция членам партии «Единая Россия» для бесед с народом на тему пенсионной реформы.

Члены этой партии, как известно, протестные настроения населения не поддерживают, скорее наоборот, стараются тему замолчать, игнорировать. Такая их позиция была явно продемонстрирована на всех парламентских заседаниях, прошедших на прошлой неделе в Омской области (для тех, кто не в курсе – «единороссы» отказались обсуждать острые моменты пенсионной реформы). Официальная бумага эта «инструкция», кем-то, спасибо, скопированная, или чей- то труд ради забавы – вопрос десятый.  Интересно, что именно так реагируют сегодня чиновники всех уровней и проправительственные СМИ на протестные настроения граждан.

Итак, тему пенсионной реформы велено не педалировать и далее приводим цитаты из «инструкции»:

«Исходя из имеющихся тенденций в общественном мнении, целесообразно в информационной работе:

- уходить от сравнения с пенсионерами на Западе, слишком отличается качество и уровень жизни;

- разъяснять, что предлагаемые меры позволят повысить уровень жизни пенсионеров. Активно использовать положительную статистику роста средней продолжительности жизни, снижения потребления алкоголя и табака, снижения смертности по факторам. Цель: продемонстрировать, что количество активных людей в возрасте 60+ растет, и разговоры о том, что «до пенсии не дожить» безосновательны.

- подавать пенсионную реформу как часть продуманной и просчитанной стратегии власти, нацеленной на активизацию экономического роста. Очень аккуратно, не привлекая излишнего внимания, (желательно – устами отдельных экспертов) разъяснять: либо повышение пенсионного возраста – либо рост числа трудовых мигрантов.

- еще и еще раз напоминать про 1000 рублей в месяц.

- по протестам, демонстрировать, что организаторы акций пытаются лишь укрепить собственные, не впечатляющие политические позиций».

И так далее, еще несколько  подобных пунктов.

Остается молчать и их, умных, слушать...?

Плакат И. Петрыгина-Родионова