Пенсионеров проверят на дополнительные источники доходов

Налоговая инспекция планирует проверять счета пенсионеров, чтобы выявить тех, у кого есть неофициальные источники дохода. Трудоустройство или даже подработка, за которую дают зарплату «в конверте», будут признаны мошенничеством.

Фискальные функции налоговиков позволяют им искать скрытые от налогообложения доходы граждан, это право дано им Налоговым кодексом РФ. Они имеют право запрашивать в банках данные о состоянии счетов граждан, а потом требовать документы, подтверждающие происхождение доходов и уплату с них НДФЛ, при необходимости.

Как отмечают в ФНС, любые источники доходов должны облагаться налогом. Пенсионный фонд России (ПФР) следит за подобными нарушениями. В случае если пенсионер получает пенсию с индексацией и надбавками и при этом подрабатывает, его могут привлечь за мошенничество. Если налоговая уличит пенсионера в наличии «теневых» доходов, то ему может грозить штраф до 120 тыс. рублей за мошенничество. В худшем случае пенсионерам, скрывающим свои доходы, грозят исправительные работы или даже лишение свободы на срок до двух лет. Эти меры поддерживает Союз пенсионеров России.

Чтобы контролировать счета официально неработающих пенсионеров, ПФР должен набрать приличные штаты, и тогда деньги, которые могли бы пойти на пенсионные выплаты, потратятся на ненужных, по сути, чиновников.

Основная масса пенсионеров получает в нашей самой богатой природными ресурсами стране пенсию, на которую выживает благодаря традиционной российской изобретательности. Но российские власти приостановили индексацию пенсий работающих пенсионеров еще в 2016 году. Для возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров ПФР нуждается в дополнительных 368 млрд рублей ежегодно. Об этом СМИ сообщил глава ведомства Антон Дроздов, подчеркнув, что сейчас денег, которые необходимы для возобновления индексации пенсий гражданам, сохранившим работу после достижения пенсионного возраста, нет, а потому в 2020 году подобной индексации ожидать не стоит.

Анна Чалая