Омские самоцветы вернулись с «Земли талантов» с призами

В Москве завершился V Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов». Праздник творчества проходит ежегодно под эгидой ЦК КПРФ и ЛКСМ, а также при поддержке Фонда Гранта Президента.

В этом году конкурс отметил 5-летний юбилей, в нем приняли участие сотни мальчишек и девчонок со всей страны. Из Омской области приглашение на конкурс получили вокалисты: Анастасия Орлова (п. Саргатка), Ольга Махно (п. Тевриз), Дарья Дмитроченкова (г. Омск); чтецы: Егор Манзюк (г. Омск), Даниил Железный (п. Сухое, Горьковский р-н).

Омичи принимали участие в конкурсе впервые. Заявки прислали несколько десятков коллективов и солистов из разных уголков региона. Конкурс традиционно проходит в трех номинациях: вокал, хореография и художественное слово. Тема, которую участникам так или иначе предлагалось затронуть в своих номерах, – 100-летие Ленинского Комсомола. Отборочный тур «Земли талантов» проходил в Омске в конце мая этого года во дворце культуры Кировского округа. В жюри вошли представители оргкомитета конкурса из Москвы и Екатеринбурга. В итоге были отобраны лучшие исполнители, которые и получили приглашение принять участие в Финале.

В Москву наших ребят пригласили на четыре дня. Здесь особо следует сказать, что конкурсантам поездка ничего не стоила – перелёт, проживание и питание, а также культурную программу взяла на себя принимающая сторона.

«Земля талантов» является одним из немногих некоммерческих конкурсов. Вне зависимости от финансовых возможностей семьи, ребенок имеет шанс продемонстрировать свои творческие способности в Москве перед известными деятелями искусств. В нашей копилке уже много историй успеха юных талантов из самых разных уголков нашей страны», – отмечает руководитель Оргкомитета конкурса «Земля талантов» Надежда Воронцова. От участников требовалось лишь хорошо выступить и… победить! Что, впрочем, наши ребята не замедлили сделать.

Им пришлось соревноваться с талантливыми юными артистами из: Белгородской, Волгоградской, Кировской, Московской, Нижегородской, Орловской, Сахалинской, Челябинской областей, республик Бурятия, Коми, Крым, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Якутия, городов Севастополь и Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкого автономного округа. Финалисты конкурса – дети из многодетных и малообеспеченных семей, победители региональных отборочных туров из 19 регионов России.

23 сентября состоялся гала-концерт и церемония награждения. В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин и Дмитрий Новиков.

В состав конкурсного жюри вошли звезды российской эстрады, эксперты Международного класса по хореографии, композиторы, певцы, профессиональные актеры и продюсеры. Председатель жюри – советская и российская телеведущая, диктор телевидения, Заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Судец.

Несмотря на то, что в подмосковный санаторий «Снегири», где жили и выступали конкурсанты, приехали несколько сотен участников со всей страны, омичи выглядели совсем не бледно. Пройдя финальный конкурс, 11-летняя Ольга Махно с песней «Кукушка», 12-летняя Дарья Дмитроченкова с песней «Посеяла Меланья бобы» и 14-летняя Анастасия Орлова с песней "Бамовский вальс" в номинации «вокал», в средней возрастной категории получили дипломы Лауреатов II степени, а 10-летний Егор Манзюк, который прочитал наизусть отрывок рассказа В. Постникова «Прививка от страха» (да как прочитал – смеялся весь зал!), удостоен ГРАН-ПРИ конкурса! Все победители получили памятные дипломы и кубки.

На фото: Участники конкурса Егор Манзюк, Дарья Дмитроченкова, Даниил Железный, Анастасия Орлова - с руководителем омской делегации Ю. В. Богдановой.