Омские агитаторы в Хакасии. День третий.

Две команды омских агитаторов работают в райцентрах Шира и Копьево. Сегодня их задача - подготовить встречи с депутатом Госдумы РФ II и V созывов Ниной Останиной. Правда, в клубы гостью из Москвы местное руководство не пускает. Дескать, не тот уровень. Поэтому Нина Александровна будет общаться с жителями у входов в ДК. Наши ребята готовятся также вместе с местными активистами проводить пикеты, раздают листовки. Впрочем, само появление нашей машины и ребят в ярких куртках, с флагом уже дает агитационный эффект. Люди подходят, спрашивают: «Откуда приехали?»

- Мы подали заявку на проведение пикета с «кубом» - агитационной конструкцией, которую хакасские товарищи используют так, как у нас в Омске – красные палатки, - рассказывает Владимир Виниченко. Нам «рекомендовали» проводить пикет не в центре, а на самом краю поселения. Но попробуем сделать так, как надо нам.

Такая же история и в Копьево – центре Орджоникидзевского района. Здесь также не дают разрешение на проведение пикета, не хотят, чтобы люди общались с представителями КПРФ. В райцентре Шира сегодня штормовой ветер. Но он не мешает нашим агитаторам. Мешают местные власти.

Три дня назад руководитель группы в Шира Владимир Виниченко обратился к главе поселения с просьбой дать разрешение провести в Доме культуры встречу с председателем Всероссийского Женского Союза «Надежды России» Ниной Останиной. Ответ был категоричным: «Нет». Дескать, никаких возможностей, клуб все время занят, сплошные репетиции. Заодно подчиненные местного главы сорвали все объявления о встрече, которые наклеили агитаторы.

Нина Останина, зная ситуацию в районном центре, была готова разговаривать с людьми на улице, у крыльца на самом деле пустующего клуба. И люди на встречу все-таки пришли. Правда, немного, человек 20 – те, кому Владимир Виниченко с товарищами лично успели рассказать о ней, кто не испугался ветра. Поговорили о бедах сельских районах.

А после отъезда московской гостьи омичи продолжили текущую работу – разноску агитационного материала по домам.

Евгения Лифантьева

На снимке: В Шира вместе с командой Владимира Виниченко работают местные активисты; агитаторы с Ниной Останиной.