По данным Минобрнауки России, стоимость обучения в вузах в 2025 году в среднем по стране выросла на 12%. В Москве показатель выше – 15,7%, в регионах – 11,3%. В ведущих вузах по отдельным направлениям зафиксирован более высокий рост – 25% и выше.
Начну с того, что сегодня вузы находятся в довольно сложном положении. С одной стороны, они должны обеспечить доступность образования, а с другой – исполнять указ президента № 597, по которому зарплата педагогов должна быть на уровне двух средних по региону. Нужны также оборудование, ремонт. Повышение платы на 12% можно понять: это сопоставимо с официальной инфляцией и меньше темпов роста зарплат, а рост на десятки процентов мне понять сложно, тем более если речь идет о специальностях, в которых нуждается страна. Вероятно, в таких вузах считают, что самые талантливые поступят по ЕГЭ, остальные пусть платят за престиж.
Логика российской образовательной политики мне представляется неправильной. С одной стороны, мы ограничиваем возможности поступления в вузы баллами ЕГЭ, с другой – если вуз отчисляет более 10% поступивших на бюджет, ему срезают финансирование.
Получается, того, кто попал в студенты и не справляется, отчислить практически невозможно. Лучше облегчить поступление в вуз и отбор проводить в процессе учебы.