Российские финансовые власти объявили, что в следующем году налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен на 2%.
По этому поводу высказались многие, и не надо быть экономистом, чтобы понять, что 2% этого налога сразу пойдут в цену почти любого товара. То есть это увеличение налогового бремени в первую очередь на людей с низкими доходами, которые большую часть своих денег тратят на базовые потребности.
По оценкам Минэкономразвития, к концу 2025 года инфляция может снизиться до 6,8% (сейчас она 8,12%), а в 2026 году нам обещают, что она может вернуться к целевому показателю в 4%.
Но, повторю, в официальную инфляцию верят только официальные лица. Мои близкие, граждане, с которыми я встречаюсь, те, кто ходит в магазин, говорят, что на некоторые виды продуктов питания за три года цены повысились вдвое. И им я верю больше, чем официальной статистике.
Повышение налога на добавленную стоимость — это борьба не против инфляции, но за ее увеличение. Посмотрим, как сбудутся обещания Минфина и Центрального Банка, но убежден, что так с повышением цен не борются.
Напоминаю, что депутаты фракции КПРФ неоднократно вносили законопроекты о регулировании цен на основные группы товаров первой необходимости. Но эти законопроекты ни разу не были поддержаны партией большинства. Снова проиграют обычные трудящиеся, хотя дополнительные финансы нужно искать в сверхприбылях банков.