За прошедшую неделю Государственная дума и Совет Федерации приняли, а президент подписал Президент подписал закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе.
Так с 1 сентября нынешнего года правительство России сможет регулировать объемы платного приема на обучение в высших учебных заведениях. Кабмин будет утверждать перечень направлений подготовки и специальностей, по которым определяется предельное количество мест на платной основе.
До того, как этот закон был принят, он обсуждался на заседании нашего комитета. Главный вопрос, который депутаты задавали директору профильного департамента Министерства науки и высшего образования Елене Тумаковой, заключался в следующем: как предполагается регулировать платный прием? Ответ представителя ведомства убедил меня в том, что четкого представления на эту тему департамент не имеет.
В частности, Елена Тумакова предложила использовать четыре критерия для определения того, кому давать право платного набора, а кому отказать.
Первый критерий – наличие бюджетных мест в вузе по той или иной специальности. Если этот критерий будет применен, то большинство частных вузов через некоторое время придется закрывать. В том числе и те, которые готовят специалистов по востребованным профессиям. Я имею ввиду инженеров, IT-специалистов, педагогов, работников культуры.
Второй критерий – это уровень заработной платы выпускников вузов.
В случае его использования в очень сложном положении в большинстве регионов окажутся уже государственные вузы, которые выпускают педагогов, работников культуры, сельского хозяйства, а в каких-то случаях даже инженеров и врачей.
Третий критерий – баллы ЕГЭ поступающих.
Убежден, что баллы ЕГЭ поступающих на самом деле отражают не качество работы вуза, который с ними еще не работал, а престижность специальности и самого вуза. Я располагаю данными исследования, в котором приняли участие 19 тысяч студентов 65 факультетов. И эти данные показывают, что прямая связь между баллами ЕГЭ и успеваемостью существует только на первом курсе, в последующем эта связь проявляется все меньше. Поэтому соотносить баллы ЕГЭ с академическими результатами студента, не говоря уже об успехе специалиста, довольно проблематично.
Наконец, четвертый критерий, который предложила Елена Тумакова, и с которым бы я согласился – это уровень трудоустройства выпускников, который отражает их востребованность на рынке труда. Правда, чаще всего имеется в виду трудоустройство по специальности, но я думаю, что более точной можно считать формулировку, предложенную министром науки и высшего образования Валерием Фальковым – трудоустройство в соответствии с полученным образованием.
Всегда привожу пример: никто из депутатов Государственной Думы и членов правительства по специальности, строго говоря, не работает, поскольку никого не учили работать депутатом или членом правительства. Но подавляющее большинство, если не все, работают в соответствии с полученным образованием. Поэтому, если, например, выпускник педагогического университета работает с детьми, в органах опеки или в правоохранительных структурах инспектором по делам несовершеннолетних, то в этих случаях его деятельность связана с полученным образованием.
Другое дело, что определить трудоустройство в соответствии с образованием гораздо сложнее, чем просто по специальности.
Таким образом, мы на сегодняшний день точно не знаем, как будет применяться закон, поскольку пока мы слышали только мнение директора департамента и не знаем мнение правительства. Но мы можем сказать достаточно твердо, что количество платных мест в вузах будет сокращено.
Скорее всего, результатом закона станут некоторые ограничения доступа к высшему образованию в стране. Предполагаю, что прежде всего это ударит по гуманитарным специальностям, в том числе по юристам и экономистам. Кстати сказать, юридическое и экономическое образование имеет широкий спектр применения – оно востребовано в сфере малого и среднего бизнеса и в некоммерческих организациях. Поэтому, повторю, здесь нужно иметь в виду не работу по специальности в буквальном смысле этого слова, а трудовую деятельность в соответствии с образованием. Что касается ограничения права на высшее образование, то, с моей точки зрения, теоретически существует несколько вариантов перераспределения потоков тех абитуриентов, которые рассчитывали на платную форму обучения.
Первая версия: они пойдут в рабочие или поступят в колледж. Второе более вероятно, но скорее всего представители этой категории будут нацелены впоследствии на получение высшего образования.
Вторая версия: они поменяют специальность.
Но гуманитарий никогда не сможет пойти в инженеры. Сейчас все заранее готовятся к профильным ЕГЭ и, как правило, с репетиторами, то есть тратят на это деньги, поэтому переключиться на другую стезю и дорого, и трудно.
Третья версия: часть тех, кто готов платить за образование, уедут за рубеж, хотя многие депутаты отрицают этот факт.
Насколько мне известно, в некоторые вузы уже звонят наши коллеги из ближнего зарубежья, которые говорят, что они с удовольствием таких ребят примут, но также я думаю, что у них есть шанс попасть в вузы с невысокой оплатой где-нибудь на Кипре или в каких-то других частях света.
С моей точки зрения, последствия принятия закона не просчитаны.