Олег Смолин: Наука для людей

Мы просим поддержать этот законопроект, понимая, что он представляет собой маленький шаг в правильном направлении. Вот наши аргументы.

Первое. Напомню, что единственный в мире депутат парламента и нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров всегда говорил, что главный критерий эффективности, по крайней мере, естественных наук – это технологии, которые создаются, не какой-нибудь Хирш, не импакт-фактор, не формальные отчеты и бумаги, которых стало намного больше, а именно технологии.

Между тем, мы прекрасно понимаем, что без прикладной науки фундаментальная в технологии не превращается. Мы прекрасно понимаем, что в процессе так называемой приватизации прикладная наука была в значительной степени разрушена, как и многое другое.

Напоминаю, Анатолий Чубайс откровенно говорил, что смысл приватизации – любой ценой не допустить коммунистов к власти, но даже ценой разрушения страны и ее экономики.

Я напомню также, уважаемые коллеги, что Георгий Малинецкий, очень известный математик и вице-президент Нанотехнологического общества утверждал, что количество инноваций по сравнению с советским временем упало примерно в пять-семь раз. И вообще когда мы выдвигаем лозунг импортозамещения, надо, чтобы он не сводился к замещению импорта, скажем, из США импортом из Китая. Нам пора выдвигать лозунг новой индустриализации, как это делают, кстати, многие оппозиционные фракции в нашем парламенте, и, кстати, Союз промышленников и предпринимателей.

Второе. Закон в небольшой части, но решает проблему укрепления связи науки и технологий. Но это, может быть, второй шаг после избрания президента Российской академии наук. Но мы прекрасно понимаем, коллеги, что этих шагов недостаточно. Мы настаиваем на следующих шагах в области развития прикладной науки и укрепления связи науки и технологий.

Какие это могут быть шаги? Это, конечно, бюджет. Коллеги, я напомню, что указы президента в части науки хронически не исполняются. По указу № 642 от 2015 года у нас, вообще-то, на фундаментальную науку из бюджета должно выделяться не менее 1 процента от валового внутреннего продукта. Выделяется в два с половиной раза меньше.

Я напомню, что в следующем году расходы на науку сокращаются фактически по сравнению с ростом инфляции. Инфляция - 12,4, расходы на науку - плюс 10,6. Я напомню, что даже когда мы спрашивали министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова: а как решались вопросы создания вакцин в России, и в том числе лекарств против COVID, он отвечал: за счет приоритизации. То есть, говоря по-русски, в одном месте забрали, в другом добавили.

Вторая тема, которая абсолютно необходима, конечно, это поддержка высокотехнологичных компаний. Коллеги, я обращаю ваше внимание, вопреки тому, что говорили системные либералы в правительстве, какие отрасли получили в последнее время экономический рост? Сельское хозяйство, оборонный комплекс и IT-технологии. Почему? Потому что им были созданы некоторые преференции. Вот по этому же пути нужно идти.

Третья позиция, о которой надо сказать отдельно. Здесь уже упоминали полномочия Российской академии наук. Коллеги, вы будете смеяться, Российская академия наук не является научной организацией. Она не имеет права иметь научных сотрудников. Так было сделано. Разгром по 253 закону, против которого мы категорически выступали.

Я бы мог продолжить, уважаемые коллеги, но мы надеемся, что этот закон не будет последним шагом. Сегодня уже говорили об этом. И я повторю то, что говорил здесь лидер фракции "НОВЫЕ ЛЮДИ".

Иногда создаётся впечатление, что у части наших коллег из правительства есть мнение, будто вот надо продолжать в прежнем духе. Ситуация радикально изменилась. Нам нужны научно-технологические проекты по типу советского атомного проекта, в частности в микроэлектронике. Если мы не создадим собственной микроэлектроники по-настоящему, извините, даже ракеты летать могут перестать.