Офицеры не согласны на «понижение»

В Омском обкоме КПРФ прошло очередное собрание военных пенсионеров. Его организаторы - председатель Омского отделения ДПА полковник Н.И. Коровин, председатель омских отделений Союза советских офицеров и профсоюза военнослужащих подполковник А.А. Казак.

На собрании главной и больной темой для обсуждения стала ситуация с организованным властью понижением уровня жизни военных пенсионеров, связанное уменьшением размера военных пенсий в 2 раза. Это связано с введением «понижающего коэффициента», инициированным Правительством РФ, равного 0, 54.

Дело в том, что до 2012 года при расчете конкретной величины пенсии, которую бывшие военный получали на руки, учитывался весь размер их бывшего денежного довольствия, а после реформы был введен печально известный понижающий коэффициент, величина которого по началу составляла чуть больше половины положенной пенсии.

В дальнейшем коэффициент должен был ежегодно возрастать на 2% вплоть до 100%, как и было до реформы, но ничего подобного не происходит.

Причем, в отношении ряда категорий граждан, в частности ушедших на пенсию  работников следственных органов, военной прокуратуры, судей данный коэффициент не применяется. Естественно, такая дискриминация вызывает возмущение военных пенсионеров и служит основанием для многочисленных обращений и петиций.
В ответах на жалобы по поводу унизительного коэффициента, применяемого для исчисления военных пенсий, соответствующие органы рапортуют, что нарушений никаких нет и все абсолютно законно.

Омский обком КПРФ поддерживает точку зрения большинства военных пенсионеров и придерживаемся позиции, что нарушены не только конституционные права, но и в целом, имеются противоречия в законодательстве по данной теме. Фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно предлагала внести поправку, отменяющую пресловутый коэффициент, однако, инициатива каждый раз не находит поддержки у депутатов других фракций.

Депутат Омского городского Совета Геннадиий Дроздов в своем выступлении отметил, что власть сейчас готова на всё, чтобы рассорить пенсионеров, рассеять протестные настроения в канун выборов. "Если единицам подкинуть немного денег, то это не значит, что всем от этого будет хорошо", - высказался депутат.

Однако не следует думать, что хуже уже быть не может, - выступил Анатолий Казак, сообщив, что в Правительстве РФ уже идёт работа (конечно же, единороссовская) над законопроектом, увеличивающим выслугу лет для получения военной пенсии. Вместо 20 нынешних придётся служить 25. Этот шаг оправдывают всё тем же пресловутым кризисом, демографической ямой и т.п.

На собрании военных пенсионеров в обкоме КПРФ запоминающимся стало выступление генерал-майора Юрия Серкова. Помимо проблемы сокращения величины пенсий, он поднял ещё тему транспортного сообщения с гарнизонным Домом офицеров. Действительно, с исчезновением остановки «Улица Партизанская» пожилым больным людям приходится добираться до Дома офицеров от остановки "Турист", преодолевая два подземных перехода и расстояние не менее километра пешего ходу, которое приходится преодолевать, не имея автомобиля и лишних денег на такси. А ведь военные пенсионеры далеко не богатые люди.

По итогам собрания была единогласно принята резолюция, в которой Правительству РФ передано обращение военных пенсионеров, не согласных с тем, что их попросту грабят, понижая их уровень жизни до критического минимума.

Игорь Федоровский