Обновление улицы Ленина будет продолжено.

Строители обещают, что он будет непродолжительным по срокам выполнения и охватывать: проезжую часть, тротуары, стоянки, парковки, остановки общественного транспорта, дорожные знаки, пешеходные переходы, фасады зданий. Должно быть выполнено также благоустройство и озеленение прилегающих территорий. Журналисты поинтересовались у представителей подрядных организаций, как решится вопрос со стихийными парковками:

Стихийные парковки на улице Ленина сделают более оформленными, - сказал Владислав Черников, заместитель директора компании-подрядчика «ИдеалСтрой» — По дополнительным парковочным местам вопрос спорный - в Омске, как и везде, идет борьба между автомобилистами и общественниками, которые считают, что «город для людей». Не уверен, что будут дополнительные парковки, я бы сказал так: существующие стоянки будут организованные.

Представитель подрядчика, уточнил о каких местах идет речь. Во-первых, сейчас есть стихийная парковка в районе пересечения с улицей Лермонтова. Там будет организован пешеходный переход, и стоянка станет, условно говоря, островком безопасности.

Во-вторых, будет реорганизована парковка напротив дома № 30, известного тем, что там вырубили все деревья, на что подали в суд местные жители. Сейчас к ней есть вопросы по безопасности, в частности, столбы освещения стоят не по нормативам. Их планируют заключить в те же условные островки безопасности не менее чем за 0,7 метра до проезжей части.

В-третьих, на нечетной стороне улицы у Краеведческого музея появится парковка для инвалидов.

В-четвертых, не оформлена парковка от Броз Тито до Чкалова. Здесь появится дополнительный переход, а место стоянки «обыграют» бордюрным камнем.

Обсудили и важнейший вопрос о приостановлении движения транспорта на улице Ленина, которое только-только вошло в свою колею. Конечно, новых заторов на дорогах не избежать – перегруженность Проспекта Маркса общеизвестна.

Вадим Кормилец, заместитель директора департамента транспорта администрации Омска пояснил, что целесообразнее рассматривать полное прекращение движения, но не на всем протяжении улицы, а на отдельных участках, поскольку там есть разного назначения учреждения, жилые дома.

И. Федоровский