КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Николай Бондаренко: «Интернет открывает огромные возможности для агитации»

12.12 11:21

В работе большого семинара по информационным технологиям, который прошел в Омском обкоме КПРФ 30 ноября, принял участие известный в нашей партии человек, депутат Саратовской областной Думы, юрист, предприниматель и видеоблогер Николай Бондаренко. Он прославился на всю страну громкими выступлениями против повышения пенсионного возраста и «министерской диетой». Бондаренко поспорил с саратовским министром о прожиточном минимуме для пенсионеров региона и устроил эксперимент, за которым следила вся страна. В течение месяца он потратил на еду только лишь сумму «прожиточного минимума» - 3500 рублей, похудел на семь килограммов и назвал прожиточный минимум «геноцидом населения». Николай Бондаренко – один из тех немногих политиков, которые ведут открытый образ жизни в сети Интернет. Саратовский депутат никогда не стеснялся высказывать свое мнение в личных блогах, это стало его своеобразной «фишкой», знаком отличия, ярко выделяющей его из толпы других государственных деятелей.

- Николай, знакомство с Омском для Вас началось с экскурсии по обкому партии. Вы увидели и нашу типографию, и библиотеку, и информационный комплекс. Какие впечатления?

- Восторг!  Это действительно максимальный уровень в условиях нашей российской политической реальности. Он очевиден в подходе формирования материально-технической базы, кадрового вопроса и других важнейших задач, которые сегодня отвечают вызовам времени. Как говорили классики, - наша борьба должна идти по трём фронтам, трём направлениям: идеологическому, политическому и экономическому. Собственно здесь, в Омске, КПРФ как раз удаётся реализовать все три направления, что, на мой взгляд, является достижением и показателем работы руководства партийного отделения. Очевидна в этом процессе и самоотверженная, бескорыстная работа рядовых членов партии – это общая заслуга, общая задача. Я считаю, что регионы сегодня должны равняться на Омск. Я не раз уже слышал об Омском обкоме от своих товарищей, побывавших здесь. Да, действительно, есть чему восторгаться.

- Что из омского опыта хотелось бы перенести в Саратов?

- Телевизионную студию! Мне, как человеку, который занимается видеоконтентом, работой в интернете, было интересно наблюдать профессиональную работу специалистов в этой области: операторов в студии, журналистов, монтажёров. Это, безусловно, качественный технический подход  для агитации и пропаганды наших идей. Это действительно вдохновляет меня, поэтому я делаю на этом отдельный акцент. Впечатлило и производство газеты «Красный путь»:  профессиональная редакция, организация подписки и доставки, широкий охват и окупаемость – это заставляет невольно поставить самую высокую оценку работе обкома.

- О том, что Вы популярный политик говорит количество подписчиков блога «Дневник депутата» на YouTube – более 500 тысяч, количество просмотров роликов тоже впечатляет. Вы регулярно появляетесь на страницах центральной печати. Некоторые обвиняют Вас в самопиаре. Какова на самом деле Ваша цель такой активности в медиапространстве?

- Я не буду скромничать и прибедняться, картину вижу ясно и ответственно заявляю, что моих заслуг здесь немного. В партии есть более эрудированные, выдержанные, в том числе идеологически, товарищи.  К сожалению, сегодня население, благодаря усилиям власти, доведено до такого безумия, что каждый, кто за правду, воспринимается людьми как герой, а учитывая запрос на молодые лица, всё это благоприятным образом легло на нашу работу в интернете. Это неспроста, я убеждён в этом, так как даже по оценкам власти 70 процентов населения страны испытывает сегодня симпатии к левым идеям, к советскому прошлому.  При всём этом на просторах интернета сейчас нет ни одного крупного левого блогера-«миллионника», что является абсолютно уникальной ситуацией, которую, я уверен, мы все вместе совместно выправим. Я считаю, что наш блог популярен не благодаря моим заслугам, а просто есть такой запрос в обществе.

- Почему левых блогеров так мало? В чем причина? Инертность,  неподготовленность, страх или что?

- На мой взгляд это проблема не только КПРФ. Это кризис всего левого движения. Мы не можем перестроиться на новые рельсы. Мы, как политическая структура имеем огромный потенциал, огромные возможности, но в то же время являемся очень неповоротливой организацией в силу того, что у нас есть свои традиции, привычки, предрассудки, мы до сих пор убеждены в нерушимости старых методов агитации. Революция – это прежде всего революция сознания, а мы не можем в своей голове понять, что прежде эффективные методы агитации сегодня эволюционируют, потому что научно-технический прогресс делает новые вызовы! Надо адекватно реагировать на них в части распределения ресурсов. Региональные комитеты тратят на выпуск официальной партийной печати десятки, сотни тысяч рублей ежемесячно, а на интернет не выделяют ничего. Не верят, что он работает. Или не понимают, как он работает. Интернет воспринимается скорее как развлечение, тогда как он уже давно стал мощным агитационным оружием.  На словах все согласны, что за интернетом будущее, хотя я считаю, что интернет – это уже крепкое настоящее. Что же на деле? Руководство партийной организации определяет условному комсомольцу Васе заниматься интернетом – мол, молодой, знает какие кнопки нажимать, все равно там «сидит», пускай лучше «сидит» с пользой. Какая-то польза, может быть, и есть. Но с таким подходом наладить системную работу по агитации, структурировать, определить правильные цели и задачи нельзя. В этой ситуации интернет так и останется развлечением.

- Вам, как депутату, видеоблогерство помогает?

- Блогерство помогает реализовать задачи, которые ставят идеологи марксизма. Когда мы, коммунисты, участвуем в выборах, мы понимаем, что идём в буржуазный парламент, знаем, что нас будет меньше и мы вряд ли сможем принимать какие-то законы, потому что власть своим большинством всё равно проведёт нужные им решения. Однако мы идём в парламент для того, чтобы использовать его в первую очередь как трибуну, как рупор, чтобы нашу позицию услышали гораздо большее количество людей! И интернет в этом плане является очень сильным звукоусилителем, так как он пока в полной мере не под контролем власти. И здесь перед нами открываются очень большие возможности.  Учитывая сформированные властью в сознании народа ярлыки, интернет позволяет их активно ломать.  Люди, невольно включаясь, вникают, начинают смотреть на суть: что лежит в основе этих процессов, почему всё это происходит?  Для нас это дополнительные механизмы возможностей усиливать наши позиции.

- Какой из Ваших постов считаете наиболее удачным и почему?

- Сложно выбрать что-то, но если по духу, по моей личной симпатии, то, конечно, самыми яркими были выступления по пенсионной реформе. Критика пенсионной реформы  срезонировала  достаточно сильно. Причины здесь объективны: с  ухудшением социально-экономического положения граждан, с обнищанием широких масс населения повышается градус недовольства людей. Видеоблогер должен это чувствовать, понимать и повышать накал в своей критике. 

- Цифры просмотров впечатляют. Но в реальной жизни люди, которые ставят лайки идут на протестные акции?

- Идут. Хотелось бы, чтобы шли более массово. Для этого интернет-машина КПРФ должна работать активнее.  Приведу пример. В одном из роликов мы сделали призыв вступать в партию. В первые месяцы после этого к нам поступило со всей России более двух тысяч заявок. Мы их все передали в орготдел ЦК КПРФ. Есть постоянный приток людей, которые просвещаются через интернет, которым мы открываем глаза на происходящее вокруг!  Они присоединяются с желанием нести правду дальше. Власть с этим активно борется. Думаю, что это всё неизбежно прикроют, для НИХ это вопрос выживания. А пока этот шлюз есть, нужно бороться!

 

Юлия Богданова.