Нет условий для повышения пенсионного возраста

Профсоюз медицинских работников России заявил о неготовности российской медицины к повышению пенсионного возраста. Об этом они написали в письме к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.

По мнению Федерации независимых профсоюзов сегодня в России не созданы необходимые условия, позволяющие ставить вопрос повышения пенсионного возраста. Одной из причин, по мнению экспертов, является состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старших возрастах, у нас в стране ниже, чем у многих развитых стран. Особенно, это касается мужского населения, 43% которого не доживает до 65 лет. Это высокий показатель в сравнении с большинством стран, установивших высокий пенсионный возраст (там не доживают до 65 лет только 11-15%).

Решению этой задачи мешают значительные проблемы, имеющиеся в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества, а также в проведении диспансеризации и, главное, реализации ее результатов. Прислушаются ли к компетентному мнению специалистов, отвечающих за наше здоровье, чиновники вновь созданного правительства? Глас народа, требующего на сайте change.org всенародного референдума, они не слышат. И Путин на «Прямой линии» сказал лишь об «аккуратном подходе» к решению этого вопроса, хотя ранее заявлял, что повышения не будет, пока он будет президентом.