Мы помним Вас, маршал Язов

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка памяти последнего маршала Советского Союза, нашего земляка Дмитрия Тимофеевича Язова.

На выставке представлены китель  Язова с орденами и медалями, из них боевые— медаль «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», Орден Красной звезды; грамота о присвоении Дмитрию Тимофеевичу звания Маршала Советского Союза с вручением маршальского знака отличия — «Маршальской Звезды» (1990 г.), удостоверение и знак Почетного гражданина Омской области (2009 г.), принадлежавшие ему шинель и афганская сабля начала XX в., подаренная ему в ходе официального визита в Демократическую Республику Афганистан.

Мемориальные предметы были переданы в фонды музея в 2013 г. из личного архива Д. Т. Язова, и теперь сохраняют о нем память как о талантливом военном, патриоте своей Родины.

Омский государственный историко-краеведческий музей долгое время сотрудничал с Дмитрием Тимофеевичем. С его помощью в 1990 г. в Музейном комплексе воинской славы омичей была создана экспозиция под открытым небом «Оружие Победы», подготовленная к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, на которой представлена боевая техника периода 1941-1945 гг.

Выставка продлится до 15 марта 2020 г.