Михаил Федотов: «Объемы омского бюджета вызывают возмущение»

28 ноября состоялось пленарное заседание Омского городского Совета, на котором единороссы приняли очередной скудный бюджет и поддержали повышение стоимости на проезд в муниципальном транспорте. По всем этим вопросам фракция КПРФ голосовала против.

В самом начале заседания коммунист Иван Федин предложил снять с повестки дня вопрос о поднятии цены на проезд в общественном транспорте. Его предложение не поддержали 29 депутатов из 36. В ходе всего заседания депутаты фракции КПРФ выступали с яркой и обоснованной критикой в адрес мэрии, главы города Оксаны Фадиной и партии «Единая Россия». Дмитрий Петренко критиковал бюджетную и кадровую  политику городской администрации. В очередной раз коммунистов возмутили перспективы города, связанные с бюджетом на 2019 год. Руководитель фракции КПРФ Михаил Федотов выразил позицию коммунистов:

- Объемы омского бюджета вызывают возмущение. Сегодня на голосовании была доходная часть. И она крайне скудная. Это одно из самых минимальных для Сибири наполнение городской казны. 18 миллиардов – доход, 19 – расход. Миллиард в дефиците. В Тюмени, где 660 тысяч человек населения, бюджет составляет 26 миллиардов. В Новосибирске, где населения больше на 300 тысяч человек, чем в Омске, бюджет выше в два раза! Понятно, почему у нас настолько (!) повышается цена на проезд, не развивается инфраструктура города. Постоянно урезаются траты на спорт и культуру. Потому что продолжается бюджет выживания. Мы не можем с этим быть согласны!

Фракция КПРФ ни разу за время деятельности омского горсовета, начиная с 1994 года не голосовала за принятие бюджета, потому что он всегда был крайне недостаточным, - «бюджетом выживания» или, в крайнем случае, «бюджетом стагнации». Что будет, если его не принять? Ничего сверхъестественного. Наполняемость будет рассчитываться по среднему коэффициенту прошлого года. По большому счету, он останется в тех же рамках, хотя не исключено, что может даже и в бОльших. Но есть одно НО. Если бюджет не принять, то городу не дадут кредитов. А без кредитов – «швах». Денег-то в казне на все нужды не хватает (благодаря «эффективной» государственной налоговой политике). Поэтому партия власти стабильно, каждый год поддерживает скудные параметры бюджеты. Коммунисты считают, что мириться с этим нельзя, нужно освобождаться от кредитной кабалы и жить на средства, а они немалые и вполне достаточные, которые зарабатывает город и горожане.

Ю. Богданова