Леонид Михайленко: «Прежде чем выделять из бюджета деньги КТОСам, следует хорошо разобраться, на что они их тратят».

Вопрос о финансировании КТОСов обсуждался и в прошлом году. Тогда депутаты горсовета проголосовали за его сокращение вдвое. Тема, казалось, уже была закрыта. Но чиновники снова к ней вернулись.

В частности, на 44 млн. рублей можно улучшить состояние 20-25 дворов: отремонтировать проезды и тротуары, обновить детские и спортивные площадки. Видимо, чиновники посчитали, что это капля в море по сравнению с целой сетью КТОСов, которые как-то НАДО поддержать в предвыборный период.

Вполне очевидно, что, прикрываясь желанием поощрять полезные общественные дела, правящая партия, по сути, выделяет средства из бюджета на свою предвыборную кампанию. Именно комитеты общественного территориального самоуправления активно участвуют в гонке, четко выполняя указания "Единой России". Коммунисты предложили снять этот вопрос с повестки дня. И рассматривать его только после полного финансового отчета.

Леонид Михайленко, руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете:

- Наше предложение отклонили и поставили сразу вопрос о принятии решения в целом. Мы не согласились с этим, отказались голосовать и вытащили свои карточки (голосование в горсовете проходит в электронной системе, через специальные приспособления, депутаты пользуются пластиковыми карточками). Тогда они (парламентское большинство) решили провести "ручное" голосование. Мы вынуждены были выйти из зала в знак протеста. Мы не говорим, что мы "против" или "за". Мы говорим: "Давайте разберемся". Нас не хотят слушать!

Пресс-служба Омского обкома КПРФ