В омских СМИ и соцсетях обсуждается тема нехватки школьных учебников. Мы вышли на улицы и попытались узнать, что думают омичи об этой проблеме и есть ли она.
Наш постоянный читатель заметит, что в этом опросе много имен без фамилий. Дело в том, что на сей раз опрашивали много детей. Они охотно представлялись, но мы, по соображениям этики, предпочли дать только имена.
Александра, 8 класс, школа №122:
– У нас всем учебники выдали, даже не знаю о такой проблеме. Все в порядке.
Кирилл, 8 класс, школа №8:
– Завал с учебниками, если честно. Половина книг рваные, страниц не хватает. А кое-какие изрисованы (возмущенно) порнографией. При этом учебников не хватает.
Матвей, 6 класс, школа №8:
– У половины класса!
Кирилл:
– Нет, подожди, у нас не так. У нас в классе только пятерым не хватило. А вот в параллельном классе – уже пятнадцати. Нет учебников по геометрии, естествознанию, русскому. Нам рекомендуют учиться по электронным учебникам, учителя скидывают ссылки. Иногда пересылают номера страниц, которые надо учить. Комфортно ли учиться в таких условиях? Некоторым да, некоторым нет, некоторым все равно: они и так ничего не учат особо. Мне, конечно, с нормальными бумажными учебниками было бы проще.
Матвей:
– У нас с учебником по литературе проблемы, учебника русского нет 2023 года выпуска. Остальные-то есть, вроде. Но тут как бывает? У одной половины класса, допустим, учебник 2023 года, а у другой – 2021-го. Возникает путаница, страницы не совпадают, иногда неясно, что учить.
Кирилл:
– Да-да, путаница неимоверная! Был один учебный год, когда мы учились по трем разным учебникам истории, представляете? Зато новый учебник Мединского у нас есть, его прислали. Да нам все равно, чей он, лишь бы учебников хватало на всех и не было неразберихи!
Амина Сафаргалиева, повар, 39 лет, ребенок учится в школе №63:
– Учебники сейчас есть, слава богу. А раньше скидывались всем классом. Купишь, отучишься, а потом книги переходят к тем, кто в этот класс вместо наших детей учиться пришел. Сейчас покупать не вариант, учебники дорогие, по 500 рублей где-то, если не дороже.
Сабира, 9 класс, Звездинская средняя школа, Москаленский район:
– У нас учебников хватает, только ветхие очень.
Амина Сафргалиева:
– Да по всему району такие проблемы, как я понимаю. Вы еще про Звездинскую школу Москаленского района упомяните, пожалуйста. Там такая же история. Дети по ветхим учебникам учатся. Не хочешь – сам покупай. А денег особо ни у кого нет.
Наталья Аксенова, 36 лет, ребенок учится в школе №76:
– Тут как повезет. В нашем классе учится 40 человек. Естественно, учебников не хватает на всех. А там, где классы поменьше, там хватает, насколько я знаю. Тут ведь, как масть ляжет, знаете ли. Как повезет. Но порядка и тут нет, конечно.
Прохожие женщины лет тридцати пяти:
– Нет-нет, мы не в теме и отвечать не будем! (Одна другой, косясь на меня.) Мало ли что у него на уме…
Дмитрий Коновалов, инженер на ТЭЦ-4, 30 лет, ребенок учится в школе №63:
– У нас все нормально. Учебников не хватает тем, я думаю, кто вовремя за ними не приходит.
Светлана, жена Дмитрия, домохозяйка, 30 лет:
– А педагоги, соответственно, нужные комплекты вовремя заказать и сформировать не успевают. У нас ребенок уже в восьмом классе, и мы ни разу учебники не покупали. Только контурные карты. Остальное все есть бесплатно.
Оксана Петренко, фармацевт, 38 лет, ребенок учится в школе №123:
– Учебников хватило. Стремненькие, правда. Потрепаны, со всякими записями на страницах, текст иногда испорчен. Трудновато по ним учиться, если честно. Но других нет. А дополнительные расходы все равно есть. На «учебные тренажеры» (это так называемые «рабочие тетради» с тренингами) пришлось потратить перед учебным годом больше двух тысяч рублей. А в советское время, я знаю, они копейки стоили. Зато теперь нас убеждают, что учебный процесс у нас соответствует чуть ли не мировым стандартам. Ага. Единого учебного планирования нет, с количеством учебников непорядок. Кому повезло – учатся по старым учебникам. Не задумывались, что завтра будет, когда старые износятся, а новых уже сейчас не хватает? Что делать? Не знаю. Митинговать не пойдем. Тем более мы. Нам-то учебники выдали какие-никакие. А то, что проблема нехватки есть – знаю. Но это только у нас, простых людей. У чиновников и их детей, уверена, все в порядке. А наши проблемы их не волнуют. Как при царях. Туда и движемся.
Послесловие
В департаменте образования Омска, сослались на то, что выделенных денег на приобретение книг оказалось недостаточно.
Мэрия направила письма в региональное Минобразования о необходимости дополнительного финансирования из областного бюджета.
Такая проблема – не только в Омской области. Еще в апреле на нее указывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как решить вопрос, неизвестно. А может, сразу на берестяные грамоты перейти и наскальную роспись? А что? Надежно и долговечно…
Денис ЗАХАРЧЕНКО.