В сентябре мы праздновали важную дату: окончание Второй мировой войны и победу над милитаристской Японией. Кто кого победил?
В Китае дали однозначный ответ. В Пекине на Параде Победы несли флаг СССР. С серпом и молотом. Мимо «незанавешенного» Мавзолея Мао.
В России в мае был другой Парад Победы. В честь победы над нацистской Германией. Флаг современной России на параде присутствовал. Имелся и флаг Победы – знамя, водруженное над рейхстагом. Без него было бы совсем стыдно. Однако Мавзолей Ленина вновь стыдливо загородили ширмами, а флага Советского Союза на параде не было.
Что по этому поводу думают омичи?
НИКОЛАЙ Харитонов, пенсионер, 78 лет:
– С флагом так решил наш президент. И точка. Я русский. И поэтому приветствую, что на нашем параде несли флаг России. А Китай пусть несет флаг такой, какой хочет. Я, конечно, и за СССР в то же время. Родился в Риге, жил в Минске. Танковое училище там окончил. Сюда к дочери переехал. Ну, если наш верховный главнокомандующий решил, что не время нести флаг СССР на параде – значит, не время. Еще раз говорю: я русский, и я за победу. А время непростое.
Настороженный пенсионер, 68 лет:
– А что за провокации вы спрашиваете? Ну, у нас не было на параде флага СССР. А у Си – был. Ну и что? Не наше это с вами дело. Вы вон у той компании спросите лучше, что сидят на скамеечке. Они все расскажут и пивком угостят. Не пьете пиво? Бывает. Я больше ничего не скажу. Не время.
Ольга Варкова,
менеджер компании «1С»,
31 год (Новосибирск):
– Нечему удивляться. Российский флаг для Путина – это бренд. Бренд именно его России. Несоветской. Все, что связано с Советским Союзом, Путину неприятно. Хотя примазывается, как может, и к советским достижениям, и к советским победам. К тому же Путин очень зависим на мировой арене. Мы же это сейчас видим. То к Трампу на Аляску слетает, то в Пекин. Всем что-то объясняет… Советский Союз и его лидеры так себя не вели. А у Китая свой бренд. Они относятся демонстративно уважительно к СССР. И параллельно к нашим ресурсам присматриваются. Извините, я, наверно, сказала совсем не то, что вы бы хотели услышать… Спросите других.
Галина Белова,
пенсионерка, 86 лет:
– А что непонятного? Путин в России живет. Поэтому на параде и флаг должен быть российский. А до корейцев этих нам дела нет. Пускай ходят с какими хотят флагами. А? Я перепутала. Вы про китайцев… Вы главное запишите: я была и буду за Путина! Нет, почему я против СССР? Нет. Но мы-то в другой стране живем. А вы, я смотрю, против этой страны?
Станислав Степанов,
юрист, 55 лет:
– Все нормально. В России несли российский флаг на параде. Это наша страна – Россия. А в Китае решили по-другому, несли флаг СССР. Это политика. Думаю, это специальный посыл. Сигнал, который Си Цзиньпин обязательно согласовал с Путиным. Сигнал о том, что будет новый Советский Союз. Вместе с Китаем. На нашем Параде Победы тоже надо было флаг СССР нести, я считаю. То, что этого не произошло, объясню просто бардаком. Путину не доложили, а он за всем не уследит. Это хуже, чем ошибка, это глупость чиновничья. А потом Путин все понял, сделал выводы, и в Китае распорядился все сделать как надо.
Николай Елизаров, пенсионер, 74 года:
– Отсутствие флага СССР на Параде Победы – это неуважение к тем, кто этой победы добился. Не только к русским неуважение. К жителям всех республик СССР. К братству народов, победивших фашизм. К нашему прошлому. То, что китайцы прошли на параде с флагом СССР, – демонстрирует братство народов. И понимание того, что победили именно мы – советские люди. Без власти Советов победы бы не было во Второй мировой. Мой отец прошел Халхин-Гол, финскую войну, под Сталинградом был ранен, но в 1950-м успел меня штампануть. Моему отцу очень бы не понравился занавешенный Мавзолей и то, что на нашем параде не было флага СССР. А то, что в Китае помнят СССР, молодцы. Я – за Советскую власть без чубайсов, немцовых, гайдаров. Ну, и еще без кое-кого.
Денис ЗАХАРЧЕНКО.
От редакции. Этот срез мнений беглый. Наверняка наши читатели видят «расклад» другим. Ваши отклики были бы уместны.