КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Красный Путь": Лопата – главное оружие спасателя

26.10 13:16

Читайте в "Красном Пути"!
Помним!
Лопата – главное оружие спасателя
В день 65-летия аварии на ПО «Маяк» омичи возложили цветы к мемориалам в парке Победы.
29 сентября 1957 года на химкомбинате в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск) произошла первая в СССР радиационная авария, которая сейчас признана третьей по степени тяжести после аварий на ЧАЭС и Фукусима-1.
На радиохимическом заводе секретного ядерного объекта взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов. Об этом трагическом событии долгое время ничего не говорили. Лишь после трагедии на Чернобыльской АЭС стало известно об аварии в Челябинской области.
Деревни, леса, сельхозугодия на площади более 20 тысяч квадратных километров оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах облучены. Среди ликвидаторов аварии было более 12 тысяч сибиряков. В том числе и омичи.
В этот трагический день на Аллее героев-спасателей в парке Победы участники тех событий почтили память погибших и возложили цветы к стеле «Ликвидаторам катастрофы на производственном объединении «Маяк».
«Мы должны помнить тех, кто, невзирая на опасность, устранял первую радиационную аварию. Ведь в дальнейшем именно на их опыте строилась «школа ликвидаторов». Благодаря вашим усилиям удалось устранить последствия происшествия», – обратился к присутствующим заместитель председателя Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», ветеран МЧС по Омской области Юрий Соловьев.
А вообще, в Омске радиационщики, подводники и многие другие спасатели держатся дружной братией, вместе. Вместе радуются, вместе горюют, вспоминая товарищей, вместе честно и скромно гордятся плодами своего труда. Вот и в тот день собрались вместе в музее на Спартаковской, 3 за общим накрытым столом. Трогательные стихи о маме, военные песни, веселые байки и серьезные разговоры.
– Почему бы эти подвиги не ставить в один ряд с военными? – спрашивает молодая сотрудница ОРООИ «Союз Чернобыль» своих старших коллег.
– Доченька, и можно, и нельзя в один ряд. Война – это другое… – Давняя боль чувствуется в словах отвечающего.
– А сколько омичей-ликвидаторов еще живы? – тихо спрашиваю у Анатолия Ивановича Пачина, координатора «маяковцев».
Считает вполголоса, называя районы:
– Тюкала, Тевриз… четыре, пять, десять…
Подытоживает громко и четко:
– В Омской области – тринадцать...
Вспомнили и Чернобыль. Рядом со мной трое ребят-старшеклас­сников – юных казаков. Они приглашены Николаем Васильевичем Бобровицким, атаманом РКО Омского района, зам. председателя ОРООИ «Союз Чернобыль» для возложения цветов в парке Победы. Для них и других впервые приглашенных Юрий Михайлович Соловьев проводит мини-экскурсию по музею.
– Вот здесь приборы, которыми мы работали на станции. В первую очередь это дозиметрические приборы ДП5-Б и ДП5-В, которыми замеряли уровень радиации. Бывало, что стрелка на большом диапазоне загибалась... мне вот, например, доводилось работать в местах, где уровень радиации более 400, 800 рентген, а иногда и больше 10 000. Приборы шкалили от натуги. Работали мы по 10 секунд.
– 10 секунд? – удивляюсь. – Что за это время можно сделать?
– 10 секунд – это ты должен выскочить на крышу, схватить лопату, потому что вот (берет в руки лопату, стоявшую рядом с манекеном в защитном костюме) – самое главное оружие спасателя – лопата подборная. Один с лопатой, второй с мешком. Ты должен выскочить, мусор цепануть, бросить в мешок ему (напарнику), вторую лопату цепануть – бросить в мешок. Потом бросить лопату, бросить мешок и убежать. Вот на это хватало 10 секунд. Или же у тебя был ледоруб-ломик. На крыше 3-го энергоблока был рубероид – вся крыша укрыта им. Нужно было этот рубероид содрать, потому что он втянул в себя радиацию всю. Квадратный метр – кусок рубероида можно было сорвать тоже за 10 секунд...
Юрий Михайлович показывает фотоальбом, в котором можно проследить будни спасателей.
– Вот этот альбом – из Чернобыля. Здесь наш полк, развод каждое утро, все как положено, наши палатки, клуб наш…
Спросили бы меня еще месяц назад про первую аварию, про радиацию – я бы назвала чернобыльскую. Но сейчас очень рада просто знать и помнить ту, что стала действительно первой. Никто тогда не знал последствий. Даже не знали, насколько быстро нужно эвакуировать население. Но именно благодаря этому печальному опыту позднее уже было четко определено, как быть в Чернобыле. Конечно же, это всего лишь цифры – 10 секунд. Конечно же, звучит дико, смешно: лопата – главное оружие спасателя. Пусть так, но это ведь было. Нужно помнить. И быть благодарными.
......................................Ольга АТАВИНА.