КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

КПРФ предложила установить 4 октября Днем памяти жертв, защитников Советской власти и Российского парламентаризма

06.10 15:21

В Доме Союзов, в рамках парламентской работы депутатской фракции КПРФ, состоялось заседание общественного круглого стола на тему: «Законодательное обеспечение переходных периодов при становлении Российского парламентаризма», сообщил официальный сайт КПРФ. 
На круглом столе обсудили широкий круг вопросов, связанных с драматическими событиями, происходившими в России в сентябре-октябре 1993 года.

С докладами по теме выступили депутаты, видные ученые - историки, юристы, военные эксперты, представители общественности. Воспоминаниями поделились непосредственные участники и свидетели тех памятных дней, имевших для нашей страны судьбоносное значение.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин:

- Уважаемые товарищи, сегодня КПРФ, фракция КПРФ в Госдуме, Всероссийский штаб протестных действий проводят круглый стол, который приурочен к трагическим событиям Кровавого Октября 1993 года. Мы обсудим уроки истории российского парламентаризма в свете прошлого и современности.

Мы считаем, что трагедии 1991 г. и 1993 г.  – это не спонтанное явление. На протяжении десятилетий наши недруги за рубежом и внутренние враги вынашивали коварные планы по разрушению СССР и уничтожению власти Советов. Фактически уже в те годы начинался кровавый поход против России.

Наши зарубежные недруги и пятая колонна по-прежнему не угомонились: они вынашивают новые коварные планы, теперь уже по разрушению России.

Вчера наш Президент В.В. Путин на Валдайском форуме очень логично и системно разоблачил позицию русофобов всех мастей. Эту позицию Президента разделяет КПРФ. Действительно, наш русский дух непобедим. Россия мощная, она побеждает на всех фронтах. И всегда будет побеждать.

Сегодня Россия встает с колен. Президент страны заявил, что у России есть свои глобальные интересы, которые мы намерены отстаивать на международной арене. Россия имеет надежных союзников. Особо подчеркну, что нынешние российские союзники в прошлые десятилетия были надежными союзниками СССР.

Напомню, что СССР в 1945 году помог Китаю освободиться от японских милитаристов. СССР спасал вьетнамских, кубинских и корейских братьев. СССР оказывал военную и экономическую помощь еще целому ряду развивающихся стран.

Я убежден, что Россия всегда будет на коне. Россия всегда будет победителем. Потому что многонациональный народ России верен победным традициям. И в будущем мы добьемся много новых побед.

Член Президиума, Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов:

- Добрый день, уважаемые представители средств массовой информации!

Понятно, что в рамках короткого пресс-подхода невозможно рассказать всё подробно. Но хочу поделиться основными моментами.

В 1993 году я был народным депутатом РСФСР по 530-му Новосибирскому сельскому избирательному округу и одновременно депутатом областного совета Новосибирской области. После выхода скандального и незаконного указа Бориса Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года мы вместе с коллегами-депутатами вернулись в Новосибирск, где приняли участие в сессии областного совета. Мы одними из первых в РСФСР проголосовали против этого указа президента, а после голосования сразу вылетели в Москву.

28 сентября я вышел из Белого дома, еще около 150 депутатов ушли вместе со мной. Эти депутатским составом меня избрали руководителем второй части 10-го внеочередного Съезда народных депутатов. Это было необходимо для того, чтобы десятый съезд работал: в Доме Советов тогда оставалось 650–700 депутатов (цифры разные, кто-то уехал, кто-то испугался). Мы делали всё возможное, чтобы выйти из этой ситуации мирным, бескровным путём.

Геннадий Андреевич Зюганов (надо отдать ему должное) активно нам помогал, интересовался делами, организовывал поставку продовольствия и тёплой одежды.

Особенно помогало нам Ставрополье. Большую роль сыграл и Олег Николаевич Смолин, незрячий депутат: когда многие зрячие разбежались, именно ему поручили обеспечить Дом Советов теплом, продовольствием и лекарствами. Эта работа продолжалась до 3 октября.

На 5 октября мы планировали собрать губернаторов. Был телефонный звонок от командования Уральского округа: военные заявили прямо — «Николай Михайлович, мы с вами». Мне удалось связаться с Александром Ивановичем Лебедем (царствие небесное ему). Я попросил помощи, но он ответил: «Как я прилечу? Над Украиной меня собьют». Тогда же и Тулеев, губернатор Кемеровской области, сказал: «Приехать не можем». Еще раз повторюсь, что из этой сложнейшей ситуации мы и пытались найти мирный выход.

Владимир Иванович Кашин абсолютно прав, когда утверждает, что октябрь 1993 года стал следствием и продолжением августа 1991 года. В 1991 году Горбачёв, этот трусливый человек, когда к нему приехали ответственные лица федерального уровня, попросту отправил их «по известному адресу». Я убежден, что в 1991 году ГКЧП пытался спасти страну. Доказательств его измены не найдено.

Чего мы смогли добиться в той ситуации? Нам удалось затушить разгорающийся пожар Гражданской войны. США и НАТО планировали раздробить Россию на 40 государств. Мы помешали осуществиться этим коварным замыслам.

Участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы Федеральному Собранию РФ и Правительству Российской Федерации. В частности, они предложили принять федеральный закон, осуждающий преступления против Конституции и народа страны, совершенного ельцинской кликой в сентябре-октябре 1993 года; принять федеральный закон, устанавливающий 4 октября Днем памяти жертв, защитников Советской власти и Российского парламентаризма; принять решение об установлении на месте массовой гибели людей в октябре 1993 года памятного монумента; подготовить к принятию на федеральном уровне базовых положений Программы Победы, разработанной КПРФ. 

Депутат Госдумы фракции КПРФ, заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, почетный работник Прокуратуры РФ, почетный сотрудник Следственного комитета РФ Ю.П. Синельщиков акцентировал внимание на правовых аспектах Кровавого Октября 1993 г. Он отметил, что объективному и всестороннему расследованию мешало активное влияние со стороны российского правительства.

«Из--за административного давления не удалось определить круг обвиняемых и квалификацию содеянного. Некоторые должностные лица, военнослужащие и сотрудники милиции препятствовали проведению следственных действий. Представители следственной бригады и прокуратуры оказались в «Белом доме» только 7 октября. Ранее их не подпускали. Сотрудникам следственной бригады не позволяли произвести судебно-баллистическую экспертизу оружия военнослужащих и сотрудников милиции, которые были на стороне правительственных сил, - рассказал Юрий Синельщиков. – Еще до окончания следственных действий имели место многочисленные факты уничтожения одежды погибших, утраты вещественных доказательств. Никто из главных участников событий со стороны правительства не был допрошен, кроме Шумейко.  При возбуждении и расследовании уголовных дел были допущены многочисленные нарушения процессуального характера. Дела были прекращены по причине неустановления лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых, а также на основании акта об амнистии, принятого Государственной Думой 23 февраля 1994 г.».

Юрий Петрович подчеркнул: «Должен сказать, что в действиях лиц, применивших насилие в целях прекращения деятельности Верхового Совета и Съезда народных депутатов, могут рассматриваться признаки самых разных преступлений, в том числе предусмотренных ст. 64.1 УК РСФСР (действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя)».

Затем слово взял историк-публицист Е.Ю. Спицын. В своем выступлении он выразил мысль о неизбежности столкновения президентской и советской власти, которая продолжала существовать даже после уничтожения Советского Союза.  «Основы кровавого кризиса были предопределены задолго до него, когда был учрежден пост президента СССР. Это была вставная челюсть в организм советской власти. По сути дела, своими руками горбачевское руководство создало в стране систему двоевластия», - отметил историк.

Евгений Спицын пояснил: «Органы советской власти строились с нижнего уровня: от поселкового, районного, городского, областного, республиканского и до Верховного Совета. Это была стройная система органов советской власти, которая функционировала на принципах демократического централизма: решения Верховного Совета СССР были обязательными для всех нижестоящих советов.

С учреждением поста президента в систему органов советской власти был заложен конфликт двух абсолютно несовместимых систем управления. Аналогичные процессы начались в союзных республиках. Мы хорошо знаем, что 12 июня 1991 г. на территории РСФСР состоялись выборы президента, и во главе российского государства оказался Борис Николаевич Ельцин – один из самых омерзительных персонажей не только отечественной, но и всей мировой истории». Евгений Спицын в завершении своего вступления подчеркнул, что в 1993 г. Ельцин, по сути дела, расстрелял не только сам парламент, но и советскую власть как таковую".

Первый заместитель председателя ЦС РУСО, доктор экономических наук, народный депутат Съезда народных депутатов РСФСР (1990-1993 гг.) И.М. Братищев рассказал участникам круглого стола о тяжелейших условиях, в которых проходила работа съезда. «Надо честно сказать: ни Хасбулатов, ни Руцкой не ориентировались ни на социализм, ни на советскую власть, - особо подчеркнул он. - Но благодаря нам, оставшимся в здании парламента участникам съезда и фракции коммунистов, удалось их переориентировать».

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев напомнил о социально-экономической катастрофе, на фоне которой произошли события 1993 г. «В стране бушевала гиперинфляция. Предприятия стояли без денег. Процветал бартер. Многие предприятия и магазины закрылись. Буржуазная экономика породила базары-«черкизоны», которые стали единственным поставщиком товаров для всего населения. Именно в это время на пенсию выходили «дети войны», но пенсию не платили. И на работу не брали: как хочешь, так и живи».

На круглом столе с заключительным словом выступил секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Д.А. Парфенов: «После Великой Октябрьской Социалистической революции мир вступил в новый этап своего существования, для которого характерно противостояние между возникшим первым в мире социалистическим государством и гниющей империалистической системой.

К сожалению, контрреволюционный переворот 1991-1993 гг. увенчался поражением трудового народа. У старого империалистического мира оказалось достаточно сил, чтобы взять реванш и попировать на костях убиенных советских граждан. Увы, проводниками влияния мирового иностранного капитала выступили доморощенные политики. Те самые предатели Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе и целый ряд примкнувших к ним сочувствующих.

Нарождающийся класс уже своей собственной буржуазии выступил в роли приказчика иностранного капитала на зависимой, подчиненной территории. Но основными выгодополучателями контрреволюционного переворота стали иностранные корпорации, которые смогли войти в нашу экономику и занять в ней очень серьезную долю. Сейчас мы видим ситуацию, когда все беды страны, большие и малые так или иначе действительно происходят из 1993 г. Буквально все: начиная с роста цен, продолжая военно-политической обстановкой и расширением НАТО».

Также на круглом столе выступили участник событий октября 1993 г. А.С. Соколов, первый заместитель председателя Союза советских офицеров России, участник боевых действий в Афганистане Н.В. Мирошниченко, участник событий октября 1993 г. А.В. Потапов, участник событий октября 1993 г., член президиума ЦС РУСО А.И. Аганин, студент МГУ С.В. Стожек, участник событий октября 1993 г. С.И. Алексеев.