Константин Ткачев: «Комфортная среда комфортна не всем»

Городское общество слепых более десяти лет ведет борьбу за пешеходные переходы на остановках общественного транспорта «ул. Заозерная» и у кинотеатра "Первомайский". Переходы там не прямые, как повсюду в Омске, а «кривые». То есть дошел человек до середины дороги и вместо того, чтобы идти дальше по прямой, должен пройти еще в сторону к следующей части перехода. Если для обычных пешеходов такие переходы просто неудобные, то слабовидящим они крайне неудобны, а для некоторых из них - невозможны. Дело в том, что в близлежащем к улице Заозерной микрорайоне есть несколько домов компактного проживания для инвалидов по зрению. Однако ни мэрия, ни ГИБДД улучшить комфортную среду для этой группы населения не пытается. Общество слепых уже неоднократно обращалось в эти инстанции с просьбой сделать переходы удобными для них, однако чиновники не реагируют на просьбы омичей. Юлия Панферова, председатель Общества слепых, не понимает, почему никак не находится возможность изменить ситуацию:

Неудобен этот переход! Его бы оборудовать хотя бы звуковыми сигналами, но чиновникам, которые, видимо, здесь никогда не ходили, проблемы наши непонятны.

Депутат-коммунист Законодательного собрания Омской области Константин Ткачев «подключился» к решению проблемы, изучил «отписки» чиновников, которыми они регулярно отмахиваются от инвалидов:

Всё банально, всё как всегда: «денег нет», «это нецелесообразно», «нет возможности», «участок безаварийный». Но если люди так настойчиво просят, почему не пойти им на встречу? Если мы повсюду говорим о создании комфортной городской среды, то почему не учитываем людей с ограниченными возможностями здоровья? Какой же это для них комфорт? Это – мучение! Человеку страшно перейти улицу – это же жизненный дискомфорт. Так не должно быть, они просят помощи годами, а их не слышат!

Константин Ткачев отправил по инстанциям свои депутатские запросы, взял вопрос «на контроль». Мы, в свою очередь, тоже будем следить за развитием ситуации.

Юлия Богданова, по материалам ТК «Обком-ТВ».

P.S. Есть в городе еще одно опасное место для инвалидов - это перекресток проспекта Мира и улицы Химиков. Движение транспорта там очень интенсивное. Пробки наблюдаются почти каждый час. Пешеходный переход тоже специфичный и тоже, к сожалению, является барьером для инвалидов. Но мэрия считает иначе - оборудование светофоров звуковыми сигналами чиновники и тут считают нецелесообразным.