Избирательная комиссия не считает подкуп нарушением?

Сегодня в территориальной избирательной комиссии по Советскому округу была рассмотрена жалоба кандидата от КПРФ на довыборы в Заксобрание области по округу №4 Владимира Виниченко.

Дело в том, что его соперник «самомедвеженец» Ярослав Казаченко откровенно занимался подкупом избирателей и распространением коммерческой рекламы. Штабом Владимира Виниченко факты зафиксированы, и вроде бы всем должно быть всё ясно: «медведя» схватили «за лапу». Есть видеодоказательства передачи конфет отнюдь не сотруднику компании, которую возглавляет Казаченко, а «дворовой активистке» (ага, на том самом 4-м округе), есть свидетельства очевидцев. Но, видимо, то, что очевидно всем, для избирательной комиссии - всего лишь повод горячо и предвзято отстаивать интересы кандидата Казаченко. По-другому это заседание ТИК не назовёшь.

Представители штаба кандидата от КПРФ огласили факты о проступках Казаченко. Вот он лично вручает на празднике во дворе дома по адресу ул. Заозёрная, 36, конфеты, вот представитель его команды в синей футболке с надписью «Выбор за Казаченко» занимался агитацией… Но избирательная комиссия… не усмотрела никаких нарушений.

Мало того, что кандидат в депутаты по округу №4 Ярослав Казаченко не явился на рассмотрение жалобы, он не прислал даже своего представителя. Очень четкий показатель отношение к справедливой критике в свой адрес. Отписку от его имени – по-другому её и не назовёшь - прочитала одна из членов ТИК. Подобный бред ещё надо ухитриться придумать. Дескать, Казаченко  присутствовал на открытии детской площадки не как кандидат в депутаты, просто время её открытия «случайно» совпало с агитационным периодом. Подарки же официально вручала компания «Солнечный город» (только почему-то руками Казаченко).

Удивляет еще один момент. Представители «партии власти» в ТИК-е, естественно, будут отстаивать «самомедвеженца от власти» до последнего. Но в комиссии есть по представителю от «Справороссов» и ЛДПР. Их кандидаты тоже идут на эти выборы. Какой же из этого можно сделать вывод?

Дадим слово самому Владимиру Виниченко:

- Есть два реальных кандидата на нашем округе, и сегодняшнее заседание комиссии это показало. Если вас устраивают царящие на округе произвол и беззаконие (они проявляются уже в избирательный период), если вы готовы продать свой голос за мелкие плюшки, кириешки и конфеты – вам к кандидату, которого поддерживают все чиновничьи структуры, КТОсы и управляющие компании. Если вы хотите кардинальных перемен, то вам стоит задуматься, прежде чем отдавать свой голос человеку, который уже сейчас агитирует незаконно.

И раздача подарков на дворовом празднике - это не единственное нарушение со стороны «самомедвеженца», которое зафиксировал штаб кандидата о т КПРФ.  Скоро в областной избирательной комиссии будет рассмотрена жалоба о незаконной агитации в муниципальном транспорте. А там, глядишь, появятся новые факты. Потому что жить честно, жить по закону такие люди просто не умеют.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.