Иван Федин: «Самое достойное имя для омского аэропорта – имя генерала Карбышева»

18.10 14:12

- Сейчас обсуждают, какое имя должен носить омский аэропорт. Я предлагаю имя нашего земляка - Дмитрия Михайловича Карбышева. Он родился, учился, работал в Омске, именно благодаря ему за короткие сроки удалось восстановить железнодорожный мост, взорванный колчаковцами при отступлении, а его подвиг, когда его в пожилом уже возрасте замучили фашисты в концлагере «Маутхаузен» навсегда вписан в историю Великой Отечественной войны - считает депутат Омского городского Совета Иван Викторович Федин.

Историческая справка: Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. Рано остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус.

Карбышев - участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления, Герой Советского Союза (посмертно). В ночь на 18 февраля 1945 г. был зверски замучен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен. Член Коммунистической партии с 1940 года.